• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

   Вопрос:


В соответствии с п.1 ст.375 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, исчисление налога на имущество организаций непосредственно связано с порядком ведения бухгалтерского учета имущества у налогоплательщика. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете в соответствии со ст.3 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ состоит из данного Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

В соответствии со ст.4 Налогового кодекса РФ федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. В силу пункта 1 Положения о Министерстве финансов РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329) Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе, в сфере налоговой деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Учитывая это, правовые акты Министерства финансов РФ, касающиеся порядка ведения бухгалтерского учета, регулируют отношения по вопросам исчисления налога на имущество организаций, в связи с чем подлежат разъяснению в порядке ст.34_2 Налогового кодекса РФ.

ООО обратилось в Министерство финансов РФ с письмом от 17.07.2006 N 373 о даче разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и получило ответ от 22.08.2006 N 07-05-06/220, которым Министерство финансов РФ фактически ответило на два из четырех поставленных вопроса, в связи с чем ООО повторно обращается с письмом и убедительно просит дать разъяснения следующей ситуации:

Лизинговая компания заключает договоры финансовой аренды (лизинга) с субъектами предпринимательской деятельности и предоставляет им во временное владение и пользование имущество для использования в предпринимательской деятельности. По условиям договоров и в полном соответствии со ст.31 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.98 N 164-ФЗ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об учете и налогообложении имущества по договору финансовой аренды (лизинга)

Название документа: Об учете и налогообложении имущества по договору финансовой аренды (лизинга)

Номер документа: 03-06-01-04/199

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах