• Текст документа
  • Статус

Проект N 291898-4


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 230 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1


Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33, ст. 3413; 2002, N 30, ст. 3021; 2003, N 21, ст. 1958; 2004, N 27, ст. 2715; N 34, ст. 3518; 2005, N 1, ст. 38) следующее изменение:

пункт 2 статьи 230 дополнить абзацем следующего содержания:

"Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения об общей сумме доходов физических лиц и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога ежеквартально не позднее 1 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, нарастающим итогом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Президент
Российской Федерации
В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Законопроектом предлагается внести изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц"

в части ежеквартального представления налоговыми агентами в налоговые органы отчетов о фактических суммах доходов физических лиц и сумме начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц.

Действующим законодательством не предусмотрено представление налоговыми агентами ежеквартальных отчетов о суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога, в связи с чем отсутствует должный контроль со стороны налоговых органов по своевременности перечисления налога в бюджет. Отсутствие такого контроля приводит к нарушениям положений статьи 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части своевременного и правильного перечисления предприятиями налога на доходы физических лиц. Проконтролировать своевременное перечисление налоговыми агентами налога на доходы физических лиц в настоящее время налоговые органы могут только в ходе проверок.

Ежеквартальное представление налоговыми агентами отчетности об итоговых суммах доходов физических лиц и соответствующих суммах налога позволило бы получить информацию по объекту обложения, налоговой базе, начисленным, удержанным и перечисленным в бюджет суммам налога, которая может быть использована для прогнозирования налога и осуществления контрольной работы налоговых органов по своевременности перечисления налога в бюджет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Самарской Губернской Думой

На N 2.2-03/2824 от 6 октября 2005 г.


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предусматривается дополнить пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации абзацем, согласно которому на налоговых агентов возлагается обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения об общей сумме доходов физических лиц и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц ежеквартально не позднее 1 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, нарастающим итогом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом по данному налогу признается календарный год, а отчетные периоды не установлены.

Согласно статье 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

На основании пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

При условии принятия законопроекта для налоговых агентов будут установлены дополнительные отчетные периоды и отчетность по налогу, что является экономически неоправданным и приведет к росту административной нагрузки как на налоговых агентов, так и на налоговые органы.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменения в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О внесении изменения в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 291898-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах