• Текст документа
  • Статус

Проект N 290868-4


Вносится Законодательным Собранием
Нижегородской области


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2002, N 30, ст.3021; 2003, N 1, ст.6; N 28, ст.2886; 2004, N 30, ст.3083; N 31, ст.3231; 2005, N 1, ст. 9, 34; N 25, ст.2428, 2429; N 30, ст.3112) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 346_26 дополнить подпунктом 14 следующего содержания:

"14) изготовления и реализации индивидуальными предпринимателями изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел.";

2) статью 346_27 дополнить абзацем следующего содержания:

"изготовление и реализация индивидуальными предпринимателями изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел - деятельность по созданию и реализации художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая индивидуальными предпринимателями на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов и ремесел.";

3) таблицу пункта 3 статьи 346_29 дополнить позицией следующего содержания:

Изготовление и реализация

Количество работников,

О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

индивидуальными предпринимателями

включая индивидуального

О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

изделий народных художественных

предпринимателя

8 000

промыслов и (или) ремесел

О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Президент
Российской Федерации
В. Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"



Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в главу 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части расширения границ применения указанного специального налогового режима в тех сферах деятельности, где налогообложение по общему режиму налогообложения и налоговый контроль крайне затруднены.

С этой целью перечень сфер предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система единого налога на вмененный доход, предлагается дополнить еще одним видом деятельности: изготовление и реализация индивидуальными предпринимателями изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел.

Для исчисления суммы единого налога в указанной сфере деятельности устанавливаются:

базовая доходность в месяц - 8 000 руб.;

физический показатель, характеризующий данный вид деятельности, количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Указанные элементы налогообложения данного вида деятельности (значение базовой доходности и физический показатель) согласованы с исполнительными органами местного самоуправления районов и городов Нижегородской области.

Для налогообложения данного вида деятельности единым налогом на вмененный доход вводится понятие данного вида деятельности: изготовление и реализация индивидуальными предпринимателями изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел - деятельность по созданию и реализации художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая индивидуальными предпринимателями на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов и ремесел.

Вступление в силу проекта федерального закона предусматривается в соответствии со статьей 5 Кодекса по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Реализация проекта федерального закона позволит обеспечить дополнительное поступление средств по единому налогу на вмененный доход в бюджеты муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в размере не менее 3 млн рублей в год с учетом установленного с 2006 года норматива зачисления доходов от уплаты единого налога в указанные бюджеты в размере 90 процентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона "О внесении изменений в главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Законодательным Собранием Нижегородской области

На N 15.4-02/80 от 1 февраля 2006 г.


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Проектом федерального закона предусматривается внести изменения в главу 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и реализации индивидуальными предпринимателями изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел.

Согласно подпункту 16 пункта 2 статьи 346_25.1 Кодекса при изготовлении изделий народных художественных промыслов индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Если субъектами Российской Федерации не принято решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению изделий народных художественных промыслов, индивидуальные предприниматели вправе в добровольном порядке перейти на применение упрощенной системы налогообложения при условии соответствия требованиям, установленным статьей 346_12 Кодекса.

В представленных к законопроекту материалах не уточняется, по какой причине не предполагается перевод на уплату единого налога на вмененный доход организаций, осуществляющих изготовление и реализацию изделий народных художественных промыслов и (или) ремесел, какие именно затруднения возникают при налогообложении и осуществлении налогового контроля за указанной предпринимательской деятельностью. Предложенная базовая доходность может быть неприемлема для иных регионов, поскольку оценка физического показателя проводилась на основании данных по Нижегородской области.

Статьей 2 законопроекта предполагается вступление федерального закона в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу, то есть в течение текущего финансового года.

В то же время в соответствии с пунктом 4 статьи 346_26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Установление дополнительного вида предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, приведет к изменению доходных частей федерального, региональных и местных бюджетов.

Статьей 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлена недопустимость введения в течение финансового года органами государственной власти и органами местного самоуправления решений и изменений бюджетного законодательства и (или) законодательства о налогах и сборах, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов бюджетов других уровней без внесения изменений в законы (решения) о соответствующих бюджетах, предусматривающих компенсацию увеличения расходов, снижения доходов.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков



Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О внесении изменений в главу 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 290868-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах