• Текст документа
  • Статус

Проект N 319203-4


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнения в статью 19 федерального закона
"О судебных приставах"

Статья 1.


Внести в статью 19 федерального закона от 21 июля 1997 года, N ФЗ-118 "О судебных приставах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3591; 2004, N 35, статья. 3607) следующее дополнение:

Статью 19 после слова "суд" дополнить словами ", для последующего возбуждения уголовного дела или предъявления исковых требований в гражданском судопроизводстве.".

Статья 2.


Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 19 федерального закона "О судебных приставах"


На данный момент в сложившейся судебной практике исполнение решения суда (пятая стадия судопроизводства) приняла самостоятельный характер своего практического воплощения. Этому способствовали выведение из судебной системы службы судебных исполнителей (в 1998 году) и возведение в ранг федеральной службы (в 2005 году), то есть создание почти бесконтрольной организации чиновников, чьи "заслуги" с завидным постоянством освещаются в СМИ и обществе.

Изменения, предлагаемые данным законопроектом, уточняют законодательную базу, предусматривающую порядок подачи жалоб на действия судебных приставов, прямо указывая гражданам на все виды законодательства, на основании которых наступает ответственность для вышеуказанных должностных лиц. В свою очередь, для судебных приставов данная норма будет являться четким указанием на ответственность, наступающую при осуществлении их властных полномочий при исполнении исполнительных документов.

Данный законопроект направлен на ужесточение ответственности судебных приставов перед законом и является одной из составляющих государственной политики по усилению контроля и надзора за коррупцией, превышением и ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ на проект федерального закона N 319203-4 "О внесении дополнения в статью 19 Федерального закона "О судебных приставах", внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Алкснисом, С.Н.Бабуриным, С.А.Глотовым, А.Н.Грешневиковым, Е.Ю.Мухино

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

На N 2.12-17/782 от 14 сентября 2006 г.


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен указанный проект федерального закона.

Законопроектом, предлагается внести изменение в статью 19 Федерального закона "О судебных приставах" (далее - Закон), дополнив ее после слова "суд" словами "для последующего возбуждения уголовного дела или предъявления исковых требований в гражданском судопроизводстве".

Предлагаемое изменение связывает случаи обжалования действий судебного пристава непосредственно с последующим возбуждением уголовного дела или предъявлением исковых требований, в то время как существующей редакцией рассматриваемой нормы допускается обжалование любых действий судебного пристава, в том числе не связанных с уголовной или гражданской ответственностью.

Представленная редакция статьи 19 Закона сужает возможности обжалования действий судебного пристава наличием в его действиях признаков состава преступления или оснований для обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства. К тому же законодательство Российской Федерации не наделяет суд правом возбуждения уголовного дела.


Кроме того, сам факт обжалования в судебном порядке действий судебного пристава не может рассматриваться как основание для привлечения его к уголовной или иной ответственности, так как действия судебного пристава могут быть признаны судом законными, а в удовлетворении жалобы будет отказано.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает данный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении дополнения в статью 19 федерального закона "О судебных приставах"

Название документа: О внесении дополнения в статью 19 федерального закона "О судебных приставах"

Номер документа: 319203-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах