• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 3 августа 2006 года N 04-18/27077


О декларировании товаров, перемещаемых
в несопровождаемом багаже

____________________________________________________________________
Не действует на основании
письма ФТС России от 26 декабря 2007 года N 01-06/49192
____________________________________________________________________


В связи с запросами, касающимися декларирования и таможенного оформления несопровождаемого багажа, перемещаемого физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, разъясняем следующее.

Пунктом 14 приложения 1 к приказу ГТК России от 19.05.2004 N 590 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации" (зарегистрирован в Минюсте России 11.06.2004, рег. N 5838) в графе "Для служебных отметок" должностным лицам таможенного органа предписано указывать сведения об уведомлении физическим лицом таможенного органа о наличии товара, перемещаемого в несопровождаемом багаже, с проставлением отметки "НБ" и реквизитов (даты и регистрационного номера) договора перевозки (багажной квитанции, накладной, коносамента и т.п.). Декларирование физическим лицом наличия или отсутствия несопровождаемого багажа осуществляется путем заполнения п.2.2 пассажирской декларации, где указывается общее количество мест, в которых находятся ввозимые им на территорию Российской Федерации или вывозимые с этой территории в несопровождаемом багаже товары.

Исходя из положений ст.281 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяются нормы главы 23 Кодекса, а в части, не урегулированной этой главой, - общий порядок, установленный Кодексом. Представление документов при декларировании товаров предусмотрено статьей 131 Кодекса. В соответствии с п.1 статьи 131 Кодекса подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения.

Принимая во внимание изложенное, для безусловного исполнения положений п.14 приказа ГТК России от 19.05.2004 N 590 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации" в случае заявления лицом, подавшим пассажирскую декларацию, о наличии у него сопровождаемого багажа он обязан представить должностному лицу таможенного органа, которому производится декларирование, документы, подтверждающие наличие договора перевозки (багажной квитанции, накладной, коносамента и т.д.) и содержащие сведения о реквизитах договора перевозки и количестве мест. В случае отсутствия у лица указанных документов должностным лицом таможенного органа отметка о наличии несопровождаемого багажа в пассажирской декларации не проставляется, а поступающий в адрес этого лица несопровождаемый багаж должен рассматриваться в таможенном отношении как пересылаемый.

В соответствии с п.6 постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" пересылаемые товары облагаются совокупным таможенным платежом. Таким образом, при заявлении физическим лицом о наличии у него несопровождаемого багажа и непредставлении на момент пересечения таможенной границы договора его перевозки физическое лицо обязано заявить в п.3.10 "Товары, подлежащие обложению таможенными платежами" пассажирской декларации о наличии товаров (помимо поименованных в п.3.2-3.9, 3.11-3.12), подлежащих обложению таможенными платежами, с обязательным подробным и точным изложением списка перемещаемых товаров в графе 4 декларации.

Просим разместить положения настоящего письма на информационных стендах таможенных органов в залах декларирования товаров физическими лицами.

Заместитель начальника
Главного управления
организации таможенного контроля
полковник таможенной службы
А.Г.Романенко


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О декларировании товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже (не действует на основании письма ФТС России от 26.12.2007 N 01-06/49192)

Название документа: О декларировании товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже (не действует на основании письма ФТС России от 26.12.2007 N 01-06/49192)

Номер документа: 04-18/27077

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 10, 2006 год
Дата принятия: 03 августа 2006

Дата начала действия: 03 августа 2006
Дата окончания действия: 26 декабря 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах