• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Заводом с иностранной организацией заключен контракт, включающий поставку импортной комплекции и лицензированные платежи. Согласно Закону о таможенном тарифе от 21 мая 1993 года N 5003-1 (ред. 20.12.2005) таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию РФ товара, является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы РФ.

При определении таможенной стоимости в цену сделки в соответствии с п.п."г" п.1 ст.19 данного Закона включаются и лицензионные платежи. В результате НДС на таможне платится с таможенной стоимости, включая лицензионные платежи.

С 1 января 2006 года вступили в силу изменения в гл.21 НК РФ (от 22.07.2005 N 119-ФЗ), которые в том числе касаются п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ. В новой редакции норма п.п.4 п.1. ст.148 НК РФ, регулирующая порядок определения места реализации услуг по передаче прав на объект интеллектуальной собственности, предписывает место реализации определять по месту нахождения покупателя услуг при "передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав".

Толкование нормы п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ требует распространить ее действие на отношения, возникающие в связи с предоставлением исключительных и неисключительных лицензий.

На основании изложенного в отношении сумм лицензионных платежей у лицензиата возникают обязанности налогового агента по удержанию и уплате НДС в бюджет.

Каким образом платить НДС за пользование лицензией: на таможне в соответствии с Законом о таможенном тарифе от 21.05.93 N 5003-1 или как налоговому агенту в соответствии со ст.148 НК РФ. Так как НДС с сумм лицензионных платежей заводом уплачен на таможне, правомерно ли будет заводу не платить НДС как налоговому агенту?

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об особенностях исчисления и уплаты НДС

Название документа: Об особенностях исчисления и уплаты НДС

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Управление ФНС России по Калужской области

Опубликован: Официальный сайт УФНС России по Калужской области www.r40.nalog.ru
Дата принятия: 21 августа 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах