• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Федеральная таможенная служба
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 27 июля 2006 года N 07-07-15/15939ф


Об обращении взыскания задолженности на обеспечение,
представленное таможенным брокером



В соответствии с п.1 ст.320 Таможенного кодекса РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с п.2 ст.144 Таможенного кодекса РФ. Согласно п.3 ст.320 Таможенного кодекса РФ при неуплате таможенных пошлин, налогов, в том числе при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов. Следовательно, при выявлении фактов неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей в отношении товаров, декларирование которых производилось таможенным брокером (представителем), требование об уплате таможенных платежей в порядке ст.350 Таможенного кодекса РФ подлежит направлению таможенному брокеру (представителю).

Осуществление деятельности в качестве таможенного брокера обусловлено предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей в размере 50 миллионов рублей. Указанное обеспечение предоставляется лицом, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, в ФТС России. С учетом целевого предназначения внесенного обеспечения как реальной имущественной гарантии исполнения таможенно-правовых обязанностей таможенным брокером (представителем), в том числе обязанности по уплате таможенных платежей, в случае возникновения задолженности по уплате таможенных платежей и пеней возможно и необходимо обращение взыскания такой задолженности на представленное таможенным брокером (представителем) обеспечение уплаты таможенных платежей. Аналогичная ситуация складывается в отношении обеспечения, представленного иными лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела.

В связи с необходимостью организации взыскания задолженности по уплате таможенных платежей за счет представленного обеспечения Северо-Западным таможенным управлением в ФТС России направлено обращение о необходимости разработки порядка взаимодействия таможенных органов по вопросу обращения взыскания на представленное таможенным брокером (представителем), а также владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада и таможенным перевозчиком обеспечение уплаты таможенных платежей. Северо-Западным таможенным управлением получен ответ ФТС России на вышеуказанный запрос (исх. от 23.06.2006 N 05-11/21823).

Настоящим довожу до вашего сведения запрос Северо-Западного таможенного управления и ответ ФТС России на вышеуказанный запрос. В дальнейшей работе прошу неукоснительно соблюдать положения Таможенного кодекса РФ и руководствоваться направляемыми разъяснениями ФТС России.

Приложение*
_______________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".


Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов




Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении взыскания задолженности на обеспечение, представленное таможенным брокером

Название документа: Об обращении взыскания задолженности на обеспечение, представленное таможенным брокером

Номер документа: 07-07-15/15939ф

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 июля 2006

Дата начала действия: 27 июля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах