• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

     
от 9 июня 2006 года N 04-2-02/445@

     
     
О предоставлении имущественного налогового вычета



Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, применявшейся к расходам, понесенным до 1 января 2005 года, имущественный налоговый вычет предоставлялся налогоплательщику по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей.

Указанный налоговый вычет предоставлялся физическому лицу на основании:

- письменного заявления о предоставлении имущественного вычета;

- налоговой декларации, подаваемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства;

- документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру;

- платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств физическим лицом за приобретаемую квартиру или жилой дом.

Согласно положениям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации прав.

Следовательно, обязательным условием предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета является наличие документа, устанавливающего право собственности на приобретенный объект недвижимости в соответствующем налоговом периоде.

Из запроса следует, что во время пользования имущественным налоговым вычетом налогоплательщик осуществил дарение двух долей приобретенной квартиры своим детям. После государственной регистрации прав детей на упомянутые доли он должен располагать документами, предусмотренными абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса и подтверждающими право его собственности на оставшуюся долю (1/2 часть) в квартире. Квартира, в свою очередь, стала общей долевой собственностью налогоплательщика и его детей.

При приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.

Таким образом, в отношении расходов, понесенных налогоплательщиком на приобретение квартиры в размере 1000000 рублей, имущественный налоговый вычет продолжает применяться, пока размер подлежащего возврату налога с учетом ранее предоставленного вычета не превысит 65000 рублей (13% от 500000 рублей).

И.Ф.Голиков


Текст документа сверен по:
Все для бухгалтера,
N 18, сентябрь, 2006 год

О предоставлении имущественного налогового вычета

Название документа: О предоставлении имущественного налогового вычета

Номер документа: 04-2-02/445@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Все для бухгалтера, N 18, сентябрь, 2006 год

Законодательство для бухгалтера, N 10, 2006 год

Дата принятия: 09 июня 2006

Дата начала действия: 09 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах