• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

     
от 15 июня 2006 года N 04-1-02/320@

     
     
Об уплате НДФЛ



Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса при реализации физическим лицом доли (ее части) участия в уставном капитале организаций возникает доход от источников в Российской Федерации в сумме выручки, являющийся в соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, при приобретении у физического лица доли в уставном капитале организация является источником выплаты дохода, соответственно, на нее возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном статьей 226 Кодекса. В случае, если сумма налога не была удержана налоговым агентом, физическое лицо обязано осуществить уплату налога самостоятельно путем подачи налоговой декларации.

И.Ф.Голиков


Текст документа сверен по:
Все для бухгалтера,
N 18, сентябрь, 2006 год

Об уплате НДФЛ

Название документа: Об уплате НДФЛ

Номер документа: 04-1-02/320@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Все для бухгалтера, N 18, сентябрь, 2006 год

Налоги, N 17, 2006 год

Законодательство для бухгалтера, N 10, 2006 год

Дата принятия: 15 июня 2006

Дата начала действия: 15 июня 2006