• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ТЕЛЕГРАММА

от 29 июня 2006 года N СБ-5682


О мерах по обеспечению надлежащего оформления документов на перевозки
грузов, входящих в Перечень грузов, требующих обязательного сменного
сопровождения и охраны в пути следования


Проведенный ОАО "РЖД" анализ взимания с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций договорных сборов по грузам, входящим в Перечень грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования (далее - Перечень) свидетельствует, что на ряде железных дорог при оформлении перевозочных документов допускаются случаи непроставления штемпеля "Охрана" с указанием кода станции, не контролируется наличие в накладной номера договора, заключенного грузоотправителем с ФГП ВО ЖДТ России при внутригосударственных перевозках и на экспорт. Имеются факты неоформления на пограничных передаточных станциях приемо-сдаточных актов формы КЭУ-5 между перевозчиком и работниками ФГП ВО ЖДТ России, являющимися уполномоченными представителями грузоотправителей, грузополучателей, осуществляющих сменное сопровождение и охрану грузов в пути следования. Также имеют место факты непроставления на входных пограничных станциях в перевозочных документах штемпеля "Охрана" при наличии приемо-сдаточного акта формы КЭУ-5, подписанного представителями перевозчика (железной дороги) и ФГП ВО ЖДТ России на импортные и транзитные грузы, подлежащие обязательному сменному сопровождению и охране.

Указанные нарушения приводят к потерям доходов и невыполнению своих обязательств как со стороны ОАО "РЖД", так и ФГП ВО ЖДТ России.

В целях исключения указанных недостатков, а также обеспечения сохранности грузов в пути следования:

1. Организовать работу по обеспечению проставления в перевозочных документах отметок и штемпелей, своевременному оформлению приемо-сдаточных актов формы КЭУ-5, на основании которых ОАО "РЖД" вправе начислять и взимать с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций договорные сборы за сопровождение и охрану работниками ФГП ВО ЖДТ России грузов, входящих в Перечень;

2. Обеспечить в соответствии с установленным порядком контроль за начислением и взысканием с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, входящих в Перечень, по ставкам, установленным ФГП ВО ЖДТ России;

3. Провести до 15 июля 2006 года целевые занятия по изучению причастными Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей, Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, порядка ведения приемо-сдаточных актов на железнодорожном транспорте, Указания МПС России от 09.10.2003* N Н-962у, телеграммам ОАО "РЖД" от 29.07.2004 N СБ-6839, от 23.08.2005 N ЦФТОГТ-22/157 ЦФД, от 16.03.2004 N ЦМДТ-8/158/ЦФД-17;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 09.09.2003". - Примечание "КОДЕКС".

4. Исключить случаи приема к перевозке во внутригосударственном сообщении и на экспорт грузов, входящих в Перечень, без указания грузоотправителем в графе "Наименование груза" перевозочных документов номера договора грузоотправителя или экспедиторской организации с ФГП ВО ЖДТ России, а станцией отправления штемпеля "Охрана", а также случаи отправления с пограничных передаточных станций таких грузов без оформления приемо-сдаточных актов формы КЭУ-5 и проставления штемпеля "Охрана".

Отказ уполномоченного лица от подписи приемо-сдаточных актов формы КЭУ-5 оформлять в порядке, установленном Правилами составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом с составлением акта общей формы.

5. Установить порядок, при котором в случаях прибытия на станцию назначения (выходную передаточную станцию) вагонов, контейнеров с указанными грузами, перевозимыми во внутригосударственном сообщении и на экспорт, с перевозочными документами, в которых отсутствуют сведения о договоре и/или не проставлен штемпель "Охрана" незамедлительно направлять оперативную телеграмму в адрес ДС станции отправления, ДЦФТО, М железных дорог отправления, ЦФТО, ЦМ и ФГП ВО ЖДТ России для принятия мер к виновным в нарушение Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, приводящим к уменьшению доходов ОАО "РЖД" и ведомственной охраны.

При перевозках импортных и транзитных грузов, подлежащих обязательному сменному сопровождению и охране, номер договора с ФГП ВО ЖДТ России в перевозочных документах не указывается.

6. Производить довзимание договорных сборов с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций в случае, если материалами служебного расследования будет установлено, что груз, подлежащий сменному сопровождению и охране, действительно сопровождался и охранялся работниками ФГП ВО ЖДТ России, а договорной сбор при этом не начислялся и не взимался.

7. Действие телеграммы ОАО "РЖД" от 16.03.2004 N ЦМДТ-8/159/ЦФД-17 считать утратившим силу.

Инструктируйте причастных, при необходимости, внесите изменения и дополнения в программное обеспечение корпоративных информационных систем.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.Бабаев




Текст документа сверен по:
РЖД-Партнер-Документы,
N 8, 2006 год

О мерах по обеспечению надлежащего оформления документов на перевозки грузов, входящих в Перечень грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования

Название документа: О мерах по обеспечению надлежащего оформления документов на перевозки грузов, входящих в Перечень грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования

Номер документа: СБ-5682

Вид документа: Телеграмма ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Статус: Действующий

Опубликован: РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 8, 2006 год
Дата принятия: 29 июня 2006

Дата начала действия: 29 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах