• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 августа 2006 года N 01-06/28137


О направлении Методических рекомендаций по применению постановлений-квитанций о наложении административного штрафа и образца постановления-квитанции

____________________________________________________________________
Не применяется с 1 января 2008 года на основании
письма ФТС России от 21 декабря 2007 года N 01-06/49219

____________________________________________________________________


Направляем разработанные в целях реализации положений статей 28.6 и 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Методические рекомендации по применению постановлений-квитанций о наложении административного штрафа (приложение N 1) (далее - методические рекомендации) и образец постановления-квитанции (приложение N 2).

Начальникам таможенных органов обеспечить изучение прилагаемых методических рекомендаций и использование их в практической деятельности подчиненными должностными лицами.

Руководитель
А.Ю.Бельянинов

Приложение N 1. Методические рекомендации по применению постановлений-квитанций о наложении административного штрафа



Приложение N 1
к письму
ФТС России
от 11 августа 2006 года N 01-06/28137

I. Общие положения

1. Привлечение к административной ответственности физического лица без составления протокола об административном правонарушении возможно в соответствии со статьями 28.6 и 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае совершения им административного правонарушения, не представляющего серьезной общественной опасности и не повлекшего вредных последствий. При этом уполномоченным должностным лицом таможенного органа налагается и взимается на месте совершения административного правонарушения с составлением постановления-квитанции административный штраф в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда.

В случае если лицо, совершившее административное правонарушение, за которое возможно привлечение к административной ответственности с составлением постановлений-квитанций, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, должностное лицо таможенного органа в соответствии с частью 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет протокол об административном правонарушении.

2. При наложении административного штрафа физическому лицу, совершившему административное правонарушение, выдается постановление-квитанция установленного образца, предусмотренное ст.32.3 Кодекса. До его установления целесообразно использовать постановление-квитанцию рекомендуемого образца (приложение N 2 к письму ФТС России от 11.08.2006 N 01-06/28137). Бланк постановления-квитанции является документом строгой отчетности, изготавливается типографским способом по заказам ФТС России на основании заявок РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России. Бланк должен состоять из двух сброшюрованных листов самокопирующейся бумаги, иметь серию и порядковый номер.

Получение, учет, хранение, выдача и заполнение бланков постановлений-квитанций осуществляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обращению с документами строгой отчетности. Испорченные бланки постановлений-квитанций подлежат аннулированию и уничтожению, о чем составляется соответствующий акт.

2. Наказание в виде административного штрафа без составления протокола об административном правонарушении назначается должностными лицами таможенных органов, уполномоченными в соответствии с приказом ФТС России от 15.03.2005 N 198 "О должностных лицах таможенных органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание" (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2005, рег. N 6439), обладающими навыками производства по делам об административных правонарушениях, а также с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и которые под роспись ознакомлены с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40 (письмо Банка России от 04.10.93 N 18).

3. Размеры административных штрафов, назначаемых уполномоченными должностными лицами таможенных органов без составления протокола об административном правонарушении с применением постановлений-квитанций, приведены в приложении к настоящим методическим рекомендациям.

4. Минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ), применяемый для исчисления штрафов, установлен статьей 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

II. Порядок составления постановлений-квитанций

5. При назначении административного наказания без составления протокола об административном правонарушении должностное лицо таможенного органа заполняет бланк постановления-квитанции в двух экземплярах.

6. В постановлении-квитанции указывается дата ее выдачи, место составления, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, подробно описывается существо правонарушения и обстоятельства его совершения, размер административного штрафа в соответствии со ст.3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и сумма взыскиваемого административного штрафа в рублях (цифрами и прописью).

7. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе давать объяснение, которое прилагается к первому экземпляру постановления-квитанции.

8. При составлении постановления-квитанции лицу, привлеченному к административной ответственности, разъясняется установленный статьями 30.1-30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях порядок обжалования данного постановления, о чем лицо расписывается в постановлении-квитанции.

9. Каждый экземпляр постановления-квитанции заверяется личной номерной печатью и подписью должностного лица, составившего данный документ.

Лицо, привлеченное к административной ответственности (его законный представитель), а также переводчик, в случае участия последнего, также подписывают каждый экземпляр постановления-квитанции.

III. Порядок взимания административного штрафа

10. Административный штраф взимается с физического лица на месте совершения им административного правонарушения и уплачивается наличными деньгами в валюте Российской Федерации по таможенному приходному ордеру в установленном порядке в кассу таможенного органа или через учреждения банков.

11. При отсутствии кассы (учреждения банка) в месте производства таможенного оформления административный штраф уплачивается наличными деньгами в валюте Российской Федерации непосредственно уполномоченному должностному лицу таможенного органа, назначившему административное наказание.

12. После уплаты административного штрафа должностное лицо делает отметку в соответствующей графе постановления-квитанции, ставит подпись, заверяя ее личной номерной печатью, на всех экземплярах документа и вручает постановление-квитанцию лицу, привлеченному к административной ответственности.

13. Денежные средства, взысканные в счет уплаты административного штрафа по постановлению-квитанции, в том числе денежные средства, уплаченные на месте совершения административного правонарушения должностному лицу таможенного органа, назначившему административное наказание, которые последний сдает в кассу таможенного органа по таможенному приходному ордеру, перечисляются на балансовый счет 40314 ФТС России "Таможенные и другие платежи от внешнеэкономической деятельности", открытый таможенному органу. Такие денежные средства отражаются в отчете, который составляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

IV. Заключительные положения

14. После составления постановления-квитанции ее первый экземпляр с приложением документов, подтверждающих событие административного правонарушения и содержащих сведения о правонарушителе, либо их копий, заверенных в соответствии с порядком, установленным ФТС России, и справки о МРОТ на день совершения административного правонарушения остается в таможенном органе.

15. Второй экземпляр постановления-квитанции вручается лицу, совершившему административное правонарушение, о чем последний расписывается на всех экземплярах постановления-квитанции.

16. Первый экземпляр постановления-квитанции с приложенными к нему документами передается должностным лицом, назначившим административное наказание без составления протокола об административном правонарушении, в подразделение таможенного органа, осуществляющее административное расследование или в учетно-регистрационное подразделение для регистрации в порядке, установленном для дел об административных правонарушениях. После регистрации с постановления-квитанции в установленном порядке снимается копия, из которой формируется дело об административном правонарушении.

17. Оригинал постановления-квитанции передается в отдел бухгалтерского учета и финансовой экспертизы таможенного органа для хранения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обращению с документами строгой отчетности.

18. За нарушение законодательства Российской Федерации при назначении административного наказания без составления протокола об административном правонарушении и взимании административного штрафа виновные должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Начальник Управления
таможенных расследований и дознания
генерал-майор таможенной службы
А.А.Шабунин

Приложение к Методическим рекомендациям. Размеры административных штрафов, назначаемых без составления протокола об административном правонарушении с применением постановлений-квитанций


Приложение
к Методическим рекомендациям
по применению постановлений-квитанций
о наложении административного штрафа


N
п/п

Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Размер административного штрафа, налагаемого на граждан

Размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц

Размер административного штрафа, налагаемого на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица

1.

Статья 16.4

10 МРОТ

Не применяется

Не применяется

2.

Статья 16.5

от 3 до 5 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

3.

Часть 2 статьи 16.6

от 3 до 5 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

4.

Статья 16.8

от 5 до 10 МРОТ

10 МРОТ

Не применяется

5.

Часть 2 статьи 16.9

от 3 до 5 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

6.

Статья 16.10

от 3 до 5 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

7.

Статья 16.11

от 3 до 10 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

8.

Часть 1 статьи 16.13

от 5 до 10 МРОТ

10 МРОТ

Не применяется

9.

Часть 3 статьи 16.13

от 3 до 5 МРОТ

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

10.

Статья 16.14

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

Не применяется

11.

Часть 3 статьи 16.19

10 МРОТ

Не применяется

Не применяется

12.

Статья 16.22

от 5 до 10 МРОТ

Не применяется

Не применяется

13.

Часть 3 статьи 16.23

Не применяется

от 1 до 5 МРОТ

Не применяется

Приложение N 2. Образец постановления-квитанции


Приложение N 2
к письму
ФТС России
от 11 августа 2006 года N 01-06/28137


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

(наименование таможенного органа)

Постановление-квитанция N _______________
о наложении административного штрафа

"____"___________20__ г.

(место составления)

(должность, таможенный орган, фамилия и инициалы должностного лица,

,

назначившего административное наказание)

рассмотрев обстоятельства совершения административного правонарушения гражданином(-кой)

(фамилия, имя, отчество,

место жительства, дата и место рождения,

,

место работы лица, привлеченного к административной ответственности)

установил, что

(время, место и существо правонарушения)






,

т.е. совершил действия, квалифицируемые по части ____ статьи(е) _______ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России).

С соблюдением требований статей 28.6 и 32.3 КоАП России постановил назначить

административный штраф в размере

(указать размер административного штрафа

, что составляет

в соответствии со ст.3.5 КоАП России)

(сумма штрафа

.

в рублях, цифрами и прописью)

Гражданин(-ка)

(фамилия, имя, отчество)


наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает, от уплаты административного штрафа не отказывается.

Лицо, привлеченное
к административной ответственности

(подпись) (инициалы, фамилия)

Права и обязанности, предусмотренные статьями 24.2, 25.1 КоАП России, порядок и сроки обжалования постановления по делу, предусмотренные главой 30 КоАП России,

мне разъяснены /переведены на _________ язык/:

(подпись) (инициалы, фамилия)

Переводчик

(фамилия, имя, отчество, место работы, серия, номер документа,

,

удостоверяющего личность, кем и когда документ выдан)

которому разъяснены его обязанности, предусмотренные статьей 25.10 КоАП России, и он предупрежден об ответственности по статьям 17.7, 17.9 КоАП России:

(подпись) (инициалы, фамилия)

В соответствии со статьями 30.1-30.3 КоАП России постановление-квитанция может быть обжалована указанными в статьях 25.1, 25.3, 25.5 КоАП России физическими лицами:

в вышестоящий таможенный орган, находящийся по адресу:


(наименование и адрес вышестоящего таможенного органа)

либо в районный суд, находящийся по адресу


(наименование и адрес районного суда)

Жалоба подается через

(наименование таможенного органа,

должностным лицом которого вынесено постановление)

При обжаловании постановления-квитанции в вышестоящий таможенный орган или районный суд жалоба может быть подана непосредственно в этот орган или суд.

Жалоба на постановление-квитанцию может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения экземпляра постановления-квитанции. По истечении этого срока необжалованная и неопротестованная постановление-квитанция вступает в законную силу.

Информация о дате и времени рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным

органом может быть получена по телефону

.

При подаче жалобы желательно также указать в ней телефон, по которому лицо может быть уведомлено о дате и времени ее рассмотрения.

Должностное лицо, назначившее
административное наказание

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Административный штраф
уплачен в сумме

(сумма штрафа в рублях, цифрами и прописью)

Должностное лицо
таможенного органа

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Постановление-квитанцию получил(-а):

"

"

20

г.


(подпись)

(инициалы, фамилия)



Текст документа сверен по:
рассылка

О направлении Методических рекомендаций по применению постановлений-квитанций о наложении административного штрафа и образца постановления-квитанции (не применяется с 01.01.2008 на основании письма ФТС России от 21.12.2007 N 01-06/49219)

Название документа: О направлении Методических рекомендаций по применению постановлений-квитанций о наложении административного штрафа и образца постановления-квитанции (не применяется с 01.01.2008 на основании письма ФТС России от 21.12.2007 N 01-06/49219)

Номер документа: 01-06/28137

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Таможенный вестник, N 17, сентябрь, 2006 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 33, 29.08.2006

Дата принятия: 11 августа 2006

Дата начала действия: 11 августа 2006
Дата окончания действия: 01 января 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах