• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 19 июля 2006 года N 03-03-04/1/586


[Об учете расходов на покупку комплекта, который впоследствии
 расформирован, а товары из него проданы по отдельности]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) относятся к материальным расходам налогоплательщика.

Также, к материальным расходам согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса установлено, что при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в 268 статье Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.

Согласно статье 320 Кодекса расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации как не расформированных комплектов, так и расформированных, уменьшаются на сумму расходов связанных с их покупкой и реализацией, формируемых с учетом положений статьи 320 Кодекса.

Что касается расходов на оплату работ и услуг сторонних организаций, по расформированию комплектов осуществленные в текущем месяце, то они признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.Иванеев




Текст документа сверен по:
Документы и комментарии
для бухгалтера и юриста,
N 16, 14.08.2006

Об учете расходов на покупку комплекта, который впоследствии расформирован, а товары из него проданы по отдельности

Название документа: Об учете расходов на покупку комплекта, который впоследствии расформирован, а товары из него проданы по отдельности

Номер документа: 03-03-04/1/586

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 16, 14.08.2006
Дата принятия: 19 июля 2006

Дата начала действия: 19 июля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах