• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2006 года N 03-05-01-04/129


Об уплате НДФЛ подразделениями фирм



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц доходов структурными подразделениями и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно статье 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащей налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от того, когда созданы структурные подразделения организации.

На основании вышеизложенного исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц с доходов работников структурных подразделений подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения этого структурного подразделения.

В соответствии со статьей 32 Кодекса в обязанности налоговых органов входит осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Поэтому об имеющихся фактах нарушения организациями положений Кодекса следует сообщать налоговым органам для принятия соответствующих мер по их устранению.

Заместитель
директора Департамента
А.И.Иванеев




Текст документа сверен по:
Налоги,
N 13-14, 2006 год

Об уплате НДФЛ подразделениями фирм

Название документа: Об уплате НДФЛ подразделениями фирм

Номер документа: 03-05-01-04/129

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Все для бухгалтера, N 16, август, 2006 год

Налоги, N 13-14, 2006 год

Дата принятия: 19 мая 2006

Дата начала действия: 19 мая 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах