• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 года N 02-1-08/133


О порядке распределения расходов



Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на уплату налога на вмененный доход.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 252 Кодекса в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая вышеизложенное, распределение должно быть осуществлено таким образом, чтобы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не были включены затраты, понесенные организацией в рамках видов деятельности, не участвующих при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, распределение расходов между различными видами деятельности должно осуществляться исходя из показателей выручки (дохода) и расходов, определенных за соответствующий квартал (месяц - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли).

Заместитель
руководителя ФНС России
М.П.Мокрецов




Текст документа сверен по:

Налоги,
N 13-14, 2006 год

О порядке распределения расходов

Название документа: О порядке распределения расходов

Номер документа: 02-1-08/133

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги, N 13-14, 2006 год
Дата принятия: 07 июля 2005

Дата начала действия: 07 июля 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах