• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ

     
РЕЗОЛЮЦИЯ

     
N 1078 (1996)Об экономической ситуации в Белоруссии, России и Украине

________________

Об экономической ситуации в Белоруссии, России и Украине Совещание Ассамблеи от 26 января 1996 года (8-е заседание) (см. документ 7453, сообщение Комитета по экономическим делам и развитию, докладчики: Блааув и Новак). Текст принят Ассамблеей 26 января 1996 года (8-е заседание).

Об экономической ситуации в Белоруссии, России и Украине


1. Четыре года после распада Советского Союза Беларусь, Россия и Украина (страна - участница Совета Европы) стремятся к установлению рыночной экономики. Для них самих, соседних стран и Европы в целом этот вопрос является крайне важным.

2. После периода сложностей и неудач - различающихся в зависимости от ситуации и политики в каждой стране - полное восстановление возможно только при макроэкономической стабильности, особенно при уменьшении дефицита бюджета и инфляции, дальнейшей приватизации государственных предприятий и либерализации цен и торговли. Очень важно добиваться этой цели не только для привлечения иностранных инвестиций и уменьшения потока денежных средств за границу.

3. Демократия, права человека, верховенство права и политическая стабильность являются основами экономического развития и создания гражданского общества. Необходимо образование надежной судебной системы, снабженной достаточными материальными средствами, принятие доступных, понятных законов в областях имущественных прав, земельного права, налогообложения, банковского дела, бухгалтерских стандартов, договорного права и банкротства. Помимо этого необходимо проводить совершенствование государственного механизма, вытеснение коррупции и борьбу с экономическими и другими видами преступлений.

4. Также важно, чтобы во время экономической реформы не затрагивалось то достаточное количество средств, которое необходимо для защиты слабых и уязвимых слоев населения, особенно пожилых людей, и для охраны окружающей среды.

5. Ассамблея подтверждает обязанность Совета Европы продолжать оказывать помощь, особенно концептуальную, в рамках своего сотрудничества с такими институтами, как Европейский Союз, Организация экономического сотрудничества и развития, Европейский Банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и Международный Банк.

6. Ассамблея озабочена тем фактом, что сельскохозяйственная реформа в этих трех странах осуществляется медленно или не осуществляется совсем и что расходы на военные цели продолжают подрывать государственный бюджет, тем самым подвергая риску экономическое развитие. Осознавая определенные трудности, которые возникнут в процессе осуществления реформ в этих областях, Ассамблея, тем не менее, полагает, что они должны быть проведены как можно быстрее.

7. Ассамблея полагает, что особенно важно провести реформу в области образования и переподготовки рабочей силы для обучения тех, кто психологически будет способен к работе в условиях рыночной экономики. Без коренного изменения в подходе общества к организационной эффективности одни только материальные средства не претворят в жизнь идею экономического развития.

8. Ассамблея помогает указанным трем странам в установлении, насколько это возможно, близких, открытых и сбалансированных отношений друг с другом так же, как и с другими странами региона, особенно, находящимися в их географической близости. Ассамблея считает приоритетным строительство соответствующей инфраструктуры для городов и районов, особенно что касается транспорта и средств связи.

9. Ассамблея призывает государства - члены Совета Европы:

I) избегать любого протекционизма, включая области сельского хозяйства и экономических отношений, в указанных трех или других странах региона, расширяя создание "общего европейского рынка", что отражается в Резолюции Ассамблеи 1036 (1994) о развитии экономической реформы в центральной и восточной Европе: уроки и перспективы;

II) оказывать помощь упомянутым трем странам и другим странам региона в приспособлении к новым условиям посредствам сотрудничества между правительствами и международными, а также неправительственными организациями.


Текст документа сверен по:
Совет Европы и Россия.
Сборник документов - М.: Издательство
"Юридическая литература",
2004 год

Об экономической ситуации в Белоруссии, России и Украине

Название документа: Об экономической ситуации в Белоруссии, России и Украине

Номер документа: 1078(1996)

Вид документа: Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Принявший орган: Парламентская Ассамблея Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Совет Европы и Россия. Сборник документов - М.: Издательство "Юридическая литература", 2004 год
Дата принятия: 26 января 1996

Дата начала действия: 26 января 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах