• Текст документа
  • Статус
Действующий

РЕКОМЕНДАЦИЯ N R (81) 2
КОМИТЕТА МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ГОСУДАРСТВАМ-ЧЛЕНАМ


О правовой охране коллективных интересов потребителей
организациями потребителей



Принята
Комитетом Министров
23 января 1981 года
на 328-м заседании
Представителей Министров



Комитет Министров в соответствии с положениями статьи 15.b Устава Совета Европы,

отмечая, что необходимость охраны коллективных интересов потребителей охватывает большую сферу, распространяющуюся как на частный, так и на публичный сектора;

вновь подтверждая полезность упрощенных процедур для достижения скорого, эффективного и экономичного разрешения потребительских споров в судебных или других соответствующих органах, также в качестве средств охраны коллективных интересов потребителей;

признавая, что общие интересы потребителей, помимо их защиты отдельными потребителями, во многих случаях должны защищаться путем коллективных действий, предпринимаемых от их имени;

считая поэтому, что создание организаций-потребителей и определение и усиление их роли, равно как и увеличение их функций, являются важными средствами защиты коллективных интересов потребителей;

стремясь определить общие принципы, которые могут быть приняты во внимание для этой цели;

признавая, что, в частности, благодаря различию форм организаций потребителей и правовых систем в государствах-членах осуществление этих принципов государствами может различаться,

рекомендует Правительствам государств-членов предпринимать или усиливать, в случае необходимости, все меры, которые они считают необходимыми для прогрессивного осуществления принципов, изложенных в приложении к настоящей Рекомендации.

Приложение. Принципы

Приложение
к Рекомендации R (81) 2



Правительства государств-членов, в целях осуществления следующих принципов, должны предпринимать необходимые шаги для усиления роли соответствующих организаций потребителей для предоставления им возможности защищать коллективные интересы потребителей, или способствовать созданию таких организаций там, где они не существуют или где их количество или степень квалифицированности недостаточны.

I. Государства должны наделить полномочиями, либо содействовать организациям потребителей в выполнении функций, закрепленных в следующих параграфах:

1. Организации потребителей должны, в частности, используя средства массовой информации, предоставлять:

а) информацию для потребителей об их правах и обязанностях в целом или в конкретных областях;

b) предупреждения относительно бракованных или потенциально опасных товаров, особенно в случаях, когда такое предупреждение не было сделано самим поставщиком;

с) информацию или предупреждения относительно нечестной деятельности поставщиков, в частности, нечестной или вводящей в заблуждение рекламы.

2. Организации потребителей в соответствующих случаях должны способствовать или, в случае наделения такими полномочиями, требовать от поставщиков:

а) предоставления потребителям информации, представляющей для них особый интерес, в частности:

I) четкой информации об их правах и обязанностях;

II) предупреждений о потенциальной опасности товаров и услуг;

b) отзыва с рынка или истребования от потребителей любых товаров, которые являются опасными по причине своего дефекта;

с) воздержания от нечестной деятельности;

d) исправления любой нечестной или вводящей в заблуждение рекламы.

3. Организации потребителей должны по запросу отдельных потребителей предоставлять им информацию об их правах и обязанностях и в случае конфликта:

а) обеспечивать юридическое консультирование;

b) способствовать мирному урегулированию требований;

с) помогать потребителям защищать свои права.

4. Организации потребителей должны способствовать созданию или помогать функционированию систем добровольного примирения или арбитража.

II. Государства должны принимать необходимые меры для того, чтобы позволить организациям потребителей участвовать в делах, представляющих для потребителей прямой интерес, в переговорах между публичными властями и предпринимателями и промышленниками и должны содействовать этим организациям в инициировании переговоров с предпринимателями и промышленниками, в частности, путем заключения соглашений или участия в подготовке кодексов профессиональной деятельности.

III. Государства должны обеспечивать консультирование с организациями потребителей при подготовке законодательства, включая подчиненное законодательство, затрагивающего прямые интересы потребителей, и содействовать этим организациям в предложении нового законодательства или поправок к действующему законодательству в этой области.

IV. Организации потребителей должны иметь возможность через соответствующие правовые средства получать неотложную помощь для предупреждения или прекращения действий поставщиков, противоречащих закону.

V. Организации потребителей, уполномоченные на это национальным правом, должны иметь полномочия возбуждать разбирательство или участвовать в предварительном разбирательстве для того, чтобы содействовать защите коллективных интересов потребителей.

VI. Организации потребителей должны поощряться к сотрудничеству друг с другом и координации своей деятельности.


Текст документа сверен по:
Совет Европы и Россия.
Сборник документов - М.: Издательство
"Юридическая литература",
2004 год

О правовой охране коллективных интересов потребителей организациями потребителей

Название документа: О правовой охране коллективных интересов потребителей организациями потребителей

Номер документа: R(81)2

Вид документа: Рекомендация Комитета министров Совета Европы

Принявший орган: Комитет министров Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Совет Европы и Россия. Сборник документов - М.: Издательство "Юридическая литература", 2004 год
Дата принятия: 23 января 1981

Дата начала действия: 23 января 1981
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах