• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕКОМЕНДАЦИЯ N R (79) 15
КОМИТЕТА МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ГОСУДАРСТВАМ-ЧЛЕНАМ

          
     
О применении Европейской Конвенции о наказании за
дорожные правонарушения



Принята
Комитетом Министров
14 июня 1979 года
на 306-м заседании
Представителей Министров



Комитет Министров в соответствии с положениями статьи 15.b Устава Совета Европы,

стремясь облегчить применение Европейской Конвенции о наказании за дорожные правонарушения, открытой для подписания 30 ноября 1964 года и вступившей в силу 18 июля 1972 года,

I. Рекомендует Правительствам государств-членов:

1. Если они еще не являются Договаривающимися Сторонами Конвенции, ратифицировать ее как можно быстрее для расширения сферы действия этой системы взаимной помощи.

2. Если они являются Договаривающимися Сторонами Конвенции, то что касается:

Второго предложения параграфа 3 Статьи 1


Что касается слов "судебные решения, вынесенные заочно", Договаривающиеся Стороны должны обращаться к Резолюции (75) 11 о критериях, регламентирующих разбирательство, проводимое в отсутствие обвиняемого, принятой Комитетом Министров 21 мая 1975 года на 245-м заседании Представителей Министров.

Статьи 4


Когда компетенция государства места жительства основана исключительно на Статье 3 Конвенции, санкции, включающие лишение свободы, объявленные в этом государстве, не должны быть более строгими, чем те, что предусмотрены правом государства, где было совершено преступление.

Чтобы запрашиваемое государство могло отказаться от выполнения запроса, например в случае истечения срока продолжительности уголовного разбирательства или при применении принципа ne bis in idem.

Чтобы предпринимались все соответствующие шаги для обеспечения того, чтобы в случае серьезного преступления обвиняемому предоставлялась возможность выразить свое мнение до принятия окончательного решения согласно Статье 4.

Статьи 5


Между передачей запроса для разбирательства и уведомлением о решении, принятом государством места жительства по этому запросу, государство места совершения правонарушения должно сохранять за собой право предпринимать любые шаги, что касается обвинения и следствия, недостаточности материалов дела для передачи дела в суд или компетентному органу для принятия по нему решения.

Чтобы государство места совершения преступления информировало государство места жительства об этих шагах письменно и чтобы это сообщение сопровождалось соответствующими документами.

Статьи 8


Чтобы предпринимались все соответствующие шаги для обеспечения того, что, за исключением случаев осуждения и приговора к денежной санкции, приговоренному лицу предоставлялась возможность выразить свое мнение до принятия окончательного решения согласно Статье 8.

Чтобы право амнистии могло осуществляться либо государством места жительства, либо государством места совершения преступления, и чтобы государство места совершения преступления единолично обладало правом принимать решение по заявлению о пересмотре приговора.

Статьи 10


Чтобы Договаривающиеся Государства, применяя это положение, руководствовались принципами, содержащимися в статьях с 37-й по 52-ю Европейской Конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам.

Статьи 11


Чтобы Договаривающиеся Государства, применяя это положение, руководствовались принципами, содержащимися в статьях с 37-й по 42-ю и 45-й по 48-ю Европейской Конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам.

II. Предлагает Правительствам государств-членов, являющихся Договаривающимися Сторонами Конвенции, в течение пяти лет информировать Генерального Секретаря Совета Европы о мерах, предпринятых для осуществления настоящей Рекомендации.


Текст документа сверен по:
Совет Европы и Россия.
Сборник документов - М.: Издательство
"Юридическая литература",
2004 год

О применении Европейской Конвенции о наказании за дорожные правонарушения

Название документа: О применении Европейской Конвенции о наказании за дорожные правонарушения

Номер документа: R(79)15

Вид документа: Рекомендация Комитета министров Совета Европы

Принявший орган: Комитет министров Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Совет Европы и Россия. Сборник документов - М.: Издательство "Юридическая литература", 2004 год
Дата принятия: 14 июня 1979

Дата начала действия: 14 июня 1979
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах