• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

РЕЗОЛЮЦИЯ (75) 12
КОМИТЕТА МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ

О практическом применении Европейской Конвенции о выдаче



Принята
Комитетом Министров
21 мая 1975 года
на 245-ом заседании
Представителей Министров



Комитет Министров,

стремясь сделать более удобным функционирование системы выдачи, предусмотренной Европейской Конвенцией о выдаче, открытой для подписания в Париже 13 декабря 1957 года,

I. Рекомендует Правительствам государств-членов Договаривающимся Сторонам Конвенции в том, что касается:

 

Статьи 1


Чтобы в случае, когда несовершеннолетний не достиг 18 лет на момент поступления запроса о выдаче и обычно проживает на территории запрашиваемого государства, компетентные власти запрашивающего и запрашиваемого государств принимали во внимание интересы несовершеннолетнего, и в случае если посчитают, что вероятнее всего выдача нанесет вред его социальной реабилитации, то предпримут попытки для достижения соглашения о наиболее подходящих мерах.

 

Статьи 7


Чтобы предоставляемая запрашиваемому государству возможность в соответствии с пунктом 1 Статьи 7 Конвенции отказать в выдаче за преступление, совершенное полностью или частично на территории этого государства или в месте, рассматриваемом в качестве территории, не использовалась в случае, когда разбирательство дела и соответствующее решение суда на территории запрашивающего государства служат основанием для установления истины или оправдываются возможностью применения соответствующей санкции или осуществлением социальной реабилитации соответствующего лица.

 

Статьи 9


Чтобы в случае начала нового разбирательства со стороны запрашивающего государства против лица, в отношении которого запрашиваемое государство прекратило производство по обвинению, на основании которого оно было выдано, любой период времени нахождения этого лица под стражей в запрашиваемом государстве учитывался при принятии решения об установлении наказания, связанного с лишением свободы или содержанием под стражей, которое оно должно отбыть в запрашивающем государстве.

 

Статьи 10


Чтобы при решении того, распространяются или нет на лицо обстоятельства, препятствующие его уголовному преследованию или освобождающие от наказания в соответствии с законодательством запрашиваемого государства в связи с истечением сроков давности, компетентные власти указанного государства учитывали любые действия, прекращающие или приостанавливающие течение соответствующего срока, которые действуют в запрашивающем государстве, в той степени, в которой аналогичные действия и события влекут такие же последствия в запрашиваемом государстве.

 

Статей 16 и 18


Чтобы время, проведенное лицом в заключении исключительно для целей экстрадиции на территории запрашиваемого или транзитного государства, учитывалось при принятии решения об установлении наказания, связанного с лишением свободы или содержанием под стражей, которое оно должно отбыть за преступление на основании обвинения, согласно которому лицо будет выдано.

 

Статьи 20


Чтобы при применении положений пункта 3 Статьи 20 Конвенции Договаривающиеся Стороны учитывали интересы жертвы преступления в быстром возвращении изъятого имущества.

Более того, чтобы запрашиваемое государство, передавая имущество и не требуя его возвращения, не исполняло каких-либо требований об уплате таможенных пошлин или каких-либо других требований согласно собственному таможенному или фискальному законодательству, если только собственник имущества, который являлся жертвой преступления, самостоятельно не несет обязанности по исполнению упомянутых платежей.

 

Статьи 22


Чтобы Договаривающиеся Стороны, обеспечивая скорый характер процедуры выдачи, гарантировали лицу, чья экстрадиция запрашивается, право быть заслушанным в суде и право на помощь адвоката по его выбору, а также предоставляли суду контроль за его содержанием под стражей для целей выдачи, равно как и за условиями его выдачи.

II. Поручает Генеральному Секретарю Совета Европы довести эту Резолюцию до сведения властей тех Договаривающихся Сторон Конвенции, которые не являются государствами-членами Совета Европы.

III. Предлагает Правительствам Договаривающихся Сторон информировать Генерального Секретаря Совета Европы каждые четыре года о мерах, принятых для осуществления указанных рекомендаций.



Текст документа сверен по:

Совет Европы и Россия.
Сборник документов - М.: Издательство
"Юридическая литература",
2004 год

О практическом применении Европейской Конвенции о выдаче

Название документа: О практическом применении Европейской Конвенции о выдаче

Номер документа: (75)12

Вид документа: Резолюция Комитета министров Совета Европы

Принявший орган: Комитет министров Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Совет Европы и Россия. Сборник документов - М.: Издательство "Юридическая литература", 2004 год
Дата принятия: 21 мая 1975

Дата начала действия: 21 мая 1975
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах