• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 8 июля 2006 года N 03-05-01-04/242

     
[О налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов лиц,
проживающих в районах Крайнего Севера]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Администрации города Сургуте от 05.07.2006 N 01-11-1332/6 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), а также статьями 33 и 35 Закона Российской Федерации от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемые из федерального бюджета) проезд к месту использования в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости и провоз багажа весом до 30 килограммов.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа производится неработающим членам семьи работника (жене, мужу, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Из рассматриваемого письма следует, что решением Сургутской городской Думы утверждено Положение о порядке и условиях компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета.

Таким образом, в соответствии с вышеназванными законодательными актами Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно.

В случае, если работник и члены его семьи направляются на отдых в иностранное государство воздушным транспортом, то при рассмотрении вопроса о налогообложении стоимости проезда следует иметь в виду следующее.

Согласно статье 9 Федерального закона от 01.04.93 N 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляется пограничный, а при необходимости другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Следовательно, при направлении к месту отдыха воздушным транспортом в иностранное государство прямым рейсом Сургут-Киев без промежуточной посадки, пунктом пропуска через Государственную границу Российской Федерации следует считать здание аэропорта города Сургута, открытого для международных сообщений.

Согласно статье 235 Трудового кодекса Российской Федерации при проезде работника к месту отдыха и обратно личным транспортом, оплата стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Пунктом 39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районах Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 21.11.90 N 2, предусмотрено возмещение указанных расходов в том же порядке, что и при возмещении расходов по проезду при непредставлении проездных документов.

При этом наименьшей стоимостью проезда следует считать стоимость проезда в общем вагоне пассажирского поезда согласно справке соответствующих подразделений ОАО "Российские железные дороги" или транспортного агентства. Основанием для подтверждения таких расходов являются документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (справки о нахождении в отпуске в конкретном населенном пункте, выдаваемые муниципальными органами власти или жилищно-коммунальными органами).

Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев

Приложение. Письмо от 5 июля 2006 года N 01-11-1332/6

Приложение
письмо
от 5 июля 2006 года N 01-11-1332/6

     

Администрации города Сургута просит вас разъяснить порядок обложения налогом на доходы физических лиц компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В соответствии с п.3 ст.217 части второй Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ не подлежат налогообложении" (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Компенсаций расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно установлены ст.325 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ и ст.33 Закона РФ ст.19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", действующими в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Вместе с тем, положения указанных статей распространяются только на лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ч.7 ст.325 ТК РФ органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту. использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов.

Решением Сургутской городской Думы от 30.11.2004 N 399-IIIГД утверждено Положение о порядке и условиях компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета.

Согласно п.1.7 Положения (в редакции от 26.05.2005) при использовании отпуска за пределами Российской Федерации стоимость проезда и провоза багажа компенсируется в размере стоимости проезда и провоза багажа до места пересечения границы Российской Федерации, но не более фактических расходов по проезду к месту использования отпуска, подтвержденных проездными документами.

Согласно сложившейся практике применения данной нормы права в Администрации города Сургута оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска за пределами Российской Федерации при использовании воздушного транспорта производится до последнего в данном направлении на территории России международного аэропорта.

На основании п.1.3. Положения компенсация стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по нормам расхода горючего для данного автомобиля при проезде кратчайшим путем. При этом компенсация стоимости проезда личным автотранспортом осуществляется при предъявлении чеков автозаправочных станций (п.1.4 Положения).

Применение п.3 ст.217 НК РФ вызвало трудности в следующих конкретных случаях:

- если работник и неработающие члены его семьи вылетели за пределы РФ по маршруту Сургут-Киев прямым рейсом без промежуточной посадки на территории РФ и предоставили справку из агентства воздушных сообщений об авиатарифе до ближайшего места пересечения границы на территории РФ Сургут-Белгород;

- если компенсация стоимости проезда личным транспортом к месту отдыха работника производилась на основании предъявленных чеков автозаправочных станций на приобретение горючего по маршруту следования, но нe более норм расхода горючего для данного автомобиля при проезде кратчайшим путем.

Просим вас дать разъяснения, подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в указанных выше случаях.

Убедительно просим вас пояснить, какими нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами или нормами федерального законодательства) необходимо руководствоваться органам местного самоуправления для определения случаев, когда компенсация стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, выплаченная работнику организации, финансируемой из местного бюджета, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Приложение: решение Сургутской городской Думы от 30.11.2004 N 399-III ГД "Об утверждении Положения о порядке и условиях компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета".

Глава города
А.Л.Сидоров


Текст документа сверен по:

рассылка


О налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов лиц, проживающих в районах Крайнего Севера

Название документа: О налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов лиц, проживающих в районах Крайнего Севера

Номер документа: 03-05-01-04/242

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Законодательство для бухгалтера. Ежемесячное приложение к журналу "Бухгалтерский вестник", N 11, 2006 год
Дата принятия: 08 июля 2006

Дата начала действия: 08 июля 2006
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах