• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Фонд социального страхования Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 6 июля 2006 года N 02-15/07-2063Л


[О начислении пособий по болезни]


Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу исчисления пособия по временной нетрудоспособности сообщает.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" и иными нормативными актами об обязательном социальном страховании с 1 января 2006 года установлен единый для всех застрахованных лиц порядок определения среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, который определяется из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, с учетом заработка, полученного им за работу на условиях внутреннего совместительства.

Таким образом, с 1 января 2006 года пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работникам, занимающим должности медицинского персонала, так же, как и всем другим застрахованным лицам, исчисляется из фактического заработка, предусмотренного положением об оплате труда в организации по основному месту работы с учетом заработка, полученного за работу на условиях внутреннего совместительства.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы.

В указанном случае расчетным периодом для определения заработка являются январь-декабрь 2005 года. Поскольку надбавка к заработной плате установлена после расчетного периода, то есть с января 2006 года, то она в составе фактического заработка при определении среднего заработка не учитывается.

Таким образом, в составе фактического заработка при определении среднего заработка берется заработная плата, начисленная в расчетном периоде, а исчисленное из него пособие в случае повышения заработной платы в периоде нетрудоспособности перерасчету не подлежит.

Руководитель Департамента
правового обеспечения
Фонда социального страхования РФ
О.В.Терещенко




Текст документа сверен по:
Нормативные акты для бухгалтера,
N 15, 08.08.2006

О начислении пособий по болезни

Название документа: О начислении пособий по болезни

Номер документа: 02-15/07-2063Л

Вид документа: Письмо ФСС России

Принявший орган: ФСС России

Статус: Действующий

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 15, 08.08.2006

Налоги и платежи, N 10, 2006 год

Дата принятия: 06 июля 2006

Дата начала действия: 06 июля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах