• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28.10.2005 N 03-11-05/91 содержался вывод о том, что плата членов ТСЖ за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, коммунальные услуги, квалифицируется в качестве выручки от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Полагаем, что данный вывод является ошибочным по следующим основаниям.

1. ТСЖ как некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности). Содержание и объем правоспособности ТСЖ определяются законом и уставом этой организации.

ТСЖ вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания.

Деятельность ТСЖ в настоящее время регулируется ЖК РФ. Их специальная правоспособность определена:

- пп.1 п.1 ст.137 ЖК РФ - товарищество имеет право заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах товарищества;

- пп.5 п.2 ст.137 ЖК РФ - товарищество имеет право заключать сделки, отвечающие его целям и задачам;

- п.8 ст.138 ЖК РФ - ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами (ТСЖ представляет интересы, в том числе и не членов товарищества);

- п.п.4-5 ст.148 ЖК РФ - в обязанности правления ТСЖ входят управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им, наем работников для обслуживания многоквартирного дома и их увольнение.

Следовательно, ЖК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке определения доходов ТСЖ, применяющего упрощенную систему налогообложения

Название документа: О порядке определения доходов ТСЖ, применяющего упрощенную систему налогообложения

Номер документа: 03-11-04/2/128

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Некоммерческие организации в России, N 5, 2006 год
Дата принятия: 26 июня 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах