• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 7 апреля 2006 года N 287


О крупном пожаре в Московском государственном университете леса и мерах по усилению
противопожарного режима в образовательных учреждениях


8 марта 2006 года произошел крупный пожар в главном административно-учебном корпусе Московского государственного университета леса (МГУЛ), в котором размещались ректорат и соответствующие службы. Учебные помещения составляли около 30% площади здания. В результате пожара строение выгорело изнутри на площади более 15 тыс.мО крупном пожаре в Московском государственном университете леса и мерах по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях и частично обрушилось.

Предполагаемой причиной пожара явилось возгорание бытового холодильника в одной из комнат здания.

По факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

Тяжелые последствия пожара обусловлены в первую очередь наличием деревянных перекрытий (здание 1934-1954 годов постройки, износ составляет 30-70%), которые не были обработаны огнезащитным составом, значительным износом инженерно-технического оборудования, а также неисполнением в полном объеме мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты упомянутого учебного корпуса, предложенных местными органами Государственного пожарного надзора МЧС России.

Ответственность за материальный ущерб, полученный в результате пожара, несет ректор МГУЛ В.Г.Санаев в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктами 2 и 10 приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ 01-03) (зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2003 года, рег. N 4838), пунктом 48 устава Московского государственного университета леса и пунктом 12 трудового договора между Министерством образования Российской Федерации и ректором МГУЛ от 27.12.2002 N 228.

Пожар в МГУЛ в очередной раз подтвердил, что состояние учебных зданий и общежитий и ряде образовательных учреждений остается пожароопасным. Руководством учебных заведений профессионального образования допускаются нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, в связи с низкой исполнительской дисциплиной не выполняются в полном объеме требования приказов и писем Рособразования по обеспечению противопожарного и антитеррористического режимов на объектах образования.

Так, в течение 2004 и 2005 годов Алтайский государственный университет, Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина, Самарский государственный экономический университет не представили ни одной информации по исполнению приказов и писем Рособразования, в том числе отчеты (сведения) о финансировании противопожарных и антитеррористических мероприятий, об обеспеченности противопожарным оборудованием и системами безопасности, отраслевую отчетность по форме - ПБОУ (пожарная безопасность образовательного учреждения), утвержденную по согласованию с МЧС России приказом Рособразования от 22.11.2005 N 1455 и др.

Рособразование расценивает такое положение как недопустимое недопонимание важности вопросов безопасности учреждений образования, сохранения жизни и здоровья работников и обучающихся.

Исходя из вышеизложенного и в целях обеспечения пожарной безопасности объектов образования

приказываю:

1. Ректору Московского государственного университета леса В.Г.Санаеву объявить выговор за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и необеспечение сохранности имущества учебного заведения.

2. Ректорам Алтайского государственного университета Ю.Ф.Кирюшину, Тамбовского государственного университета им.Г.Р.Державина В.М.Юрьеву, Самарского государственного экономического университета А.П.Жабину указать на невыполнение требований приказов и писем Рособразования по обеспечению пожарной безопасности, непредставление отчетов и информации (сведений) о финансировании и выполнении противопожарных мероприятий в учебных заведениях, отраслевой отчетности по пожарной безопасности в установленные сроки.

3. Ректорам В.Г.Санаеву, Ю.Ф.Кирюшину, В.М.Юрьеву, А.П.Жабину:

3.1. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности объектов образования, представление информации (сведений) и отчетов в Рособразование в установленные сроки, провести работу по повышению персональной ответственности руководителей и работников комендантских, хозяйственных и инженерных служб за обеспечение безопасности в учебных корпусах и общежитиях.

3.2. Организовать безусловное выполнение предписаний территориальных органов Государственной противопожарной службы МЧС России в установленные сроки, взять под личный контроль исполнение мероприятий по пожарной безопасности и в срок до 1 мая 2006 года информировать Рособразование о принятых мерах.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя А.А.Казенова.


И.о.руководителя
Е.Я.Бутко




Текст документа сверен по:
Официальные документы в образовании.
Информационный бюллетень,
N 17, июнь, 2006 год

О крупном пожаре в Московском государственном университете леса и мерах по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях

Название документа: О крупном пожаре в Московском государственном университете леса и мерах по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях

Номер документа: 287

Вид документа: Приказ Рособразования

Принявший орган: Рособразование

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании. Информационный бюллетень, N 17, июнь, 2006 год
Дата принятия: 07 апреля 2006

Дата начала действия: 07 апреля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах