• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по вопросу обложения единым налогом на вмененный доход деятельности по производству и установке пластиковых окон и дверей.

Наше предприятие получает доход от собственного цехового производства и последующего монтажа изделий из ПВХ - окон и дверей. Деятельность по монтажу окон и дверей в зданиях является разновидностью строительной деятельности, подлежащей лицензированию, поэтому на монтаж ограждающих конструкций, окон, дверей, панелей наше предприятие имеет лицензию Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Часть продукции производится и монтируется по заказам физических лиц за наличный расчет. У нас возникает вопрос, должна ли эта часть деятельности в нашей ситуации облагаться ЕНВД или, как и вся остальная деятельность предприятия, по обычной системе налогообложения?

Мы знаем о существовании мнения, что такая деятельность должна облагаться ЕНВД в соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса РФ как деятельность по оказанию бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (по коду 016108 ОКУН "Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок"). При этом делается ссылка на письмо Минфина РФ от 15 августа 2005 года N 03-11-05/33. Однако у нас нет полной уверенности, что на основании этих положений можно применять ЕНВД при осуществлении деятельности по монтажу окон.

Во-первых, в указанном письме Минфина определено, что предпринимательская деятельность по установке пластиковых окон может быть переведена на уплату ЕНВД, но в письме четко не указано: имеется в виду установка окон собственного производства или приобретенных на стороне. Между тем судебная практика исходит из того, что изготовитель товаров, предпринимательская деятельность которого заключается в промышленном производстве продукции в целях ее продажи и получения прибыли от этого вида деятельности, не может являться плательщиком ЕНВД, и что способ реализации изготовленной продукции не влияет на квалификацию предприятия в качестве товаропроизводителя, а не продавца товаров или услуг (постановления Президиума ВАС РФ N 6884/03 от 07.10.2003 и N 2347/05 от 21.06.2005.).

Во-вторых, код 016108 ОКУН гласит о "ремонте и замене" дверей и окон. Письмо же употребляет термин "установка", а мы, согласно лицензии, осуществляем "монтаж" этих конструкций. Мы уверены, что понятия "ремонт и замена" не идентичны понятиям "установка" и "монтаж". Ремонт и замена всегда предполагают наличие ранее установленных окон, с которыми можно было бы осуществить такие операции, как их ремонт и их замена. Если же окна монтируются, допустим, во вновь строящемся коттедже по заказу физического лица, то очевидно, что при этом не происходит ни их ремонта, ни их замены.

Поэтому просим дать ясный

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по реализации, установке и монтажу пластиковых окон

Название документа: О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по реализации, установке и монтажу пластиковых окон

Номер документа: 03-11-04/3/313

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 июня 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах