• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:


В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса РФ ОАО "РЖД" просит вас дать разъяснения по изложенным ниже вопросам.

ОАО "РЖД" осуществляет деятельность по международным перевозкам в международном сообщении и ведет соответствующие взаиморасчеты с иностранными железнодорожными администрациями (дорогами) на основании заключенных с ними договоров.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах устанавливает обязательство ОАО "РЖД" удержать и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранных юридических лиц, удерживаемый у источника выплаты, в отношении некоторых видов доходов ИЖД. При этом в соответствии с п.2 ст.310 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) исчисление и удержание суммы налога не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными соглашениями не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предоставления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соответствующее соглашение.

При выплатах определенных видов доходов некоторым из иностранных железнодорожных администраций (дорог) возникают следующие вопросы по применению налога на доходы иностранных юридических лиц:

1. В соответствии со статьей 8 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Молдовой от 12.04.96 (далее - Соглашение с Молдовой) доходы, полученные резидентом Молдовы от использования дорожных транспортных средств в международных перевозках, освобождаются от налогообложения в Российской Федерации. К таким доходам, в соответствии с п.2 указанной статьи, также относятся доходы от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, включая использование, содержание или сдачу в аренду контейнеров (включая трейлеры и сопутствующее оборудование для транспортировки контейнеров). При этом под "международной перевозкой" понимается любая перевозка морским, речным или воздушным судном, дорожным транспортным средством (ст.3 п.1 пп.d Соглашения с Молдовой).

Указанным Соглашением, однако, не определяется понятие "транспортных средств". Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359, вступившим в силу 01.01.96, к "средствам транспортным железнодорожным" относятся локомотивы, электровозы, тепловозы, паровозы, вагоны, полувагоны, платформы, транспортеры, вагоны-цистерны, хопперы-дозаторы и т.п.

Просим подтвердить, что доходы резидента Молдовы, полученные от использования железнодорожных транспортных средств в международных перевозках, включая доходы от грузовых и пассажирских перевозок, сдачи в аренду или использования в любой другой форме железнодорожных транспортных средств, контейнеров (включая трейлеры и сопутствующее оборудование для транспортировки контейнеров), не подлежат налогообложению в РФ в соответствии с положениями ст.8 Соглашения с Молдовой.

Кроме того, при осуществлении операций, описанных в предыдущем пункте, резидент Молдовы осуществляет активные действия, направленные на получение дохода, несет связанные с этим расходы и риски, поэтому по своей экономической сути такая деятельность является предпринимательской. Если, по вашему мнению, рассматриваемые операции резидента Молдовы не подпадают под определение "международных перевозок", либо те или иные железнодорожные транспортные средства (в определении ОКОФ ОК 013-94

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении налога на доходы иностранных юридических лиц в области международных перевозок железнодорожным транспортом в отношении резидентов Молдовы, Украины и стран Балтии

Название документа: О применении налога на доходы иностранных юридических лиц в области международных перевозок железнодорожным транспортом в отношении резидентов Молдовы, Украины и стран Балтии

Номер документа: 03-08-10

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 мая 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах