• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


ОАО является крупнейшим производителем продукции алюминиевого проката, реализующим свою продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Предприятие является постоянным участником внешнеэкономической деятельности, поставки продукции на экспорт составляют около 50% продаж. НДС, предъявляемый поставщиками товаров (работ, услуг), достигает существенных для предприятия размеров. В отсутствие четких положений и разъяснений налогового законодательства наше предприятие сталкивается с рядом проблем и вопросов при применении налоговых вычетов по НДС.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (НК РФ) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при экспорте продукции наше предприятие предоставляет в налоговые органы пакет документов, предусмотренный ст.165 НК РФ. В дополнение к указанным документам для проведения камеральных проверок по НДС для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов как по экспорту, так и по внутреннему рынку, налоговые органы периодически запрашивают ряд других документов, в том числе книги покупок, счета-фактуры по всем поставщикам, платежные поручения по оплате товаров (работ, услуг) поставщикам, договора с поставщиками, приходные ордера, регистры аналитического учета, выписки из главной книги, товарные накладные, приходные ордера, путевые листы, товарно-транспортные накладные.

По нашему мнению, в соответствии со ст.171, 172 НК РФ основанием для включения предприятием НДС в состав налоговых вычетов при приобретении ТМЦ (не включая оборудование, требующее монтажа, и основные средства) является соблюдение следующих условий:

- наличие должным образом оформленных счетов-фактур, предъявленных поставщиками;

- наличие соответствующих первичных документов;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров как на российском рынке, так и на экспорт

Название документа: О вопросе вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров как на российском рынке, так и на экспорт

Номер документа: 03-04-08/112

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Налоги и платежи, N 9, 2006 год
Дата принятия: 05 июня 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах