• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Просим дать разъяснение по вопросу отражения в учете экспедитора расходов, связанных с использованием услуг сторонних организаций, привлекаемых последним для исполнения им обязанностей по договору транспортной экспедиции.

Наша организация занимается оказанием клиентам услуг по договору транспортной экспедиции.

Специфика работы заключается в том, что мы обязуемся организовать для клиента перевозку груза железнодорожным и (или) автомобильным транспортом. При исполнении наших обязанностей по договору транспортной экспедиции нам приходится привлекать ряд других организаций. В первую очередь это перевозчика, используя подвижной состав которого мы перевозим грузы наших клиентов, а также организации, оказывающие погрузо-разгрузочные услуги и ряд других. При этом нами одновременно оказываются услуги сразу в отношении многих клиентов (в вагоне, автомашине перевозятся грузы сразу нескольких клиентов).

В соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21.06.2004 N 03-03-11/103, касающимся вопроса порядка определения налогооблагаемой базы по НДС организациями, оказывающими услуги по договору транспортной экспедиции, дано разъяснение, суть которого сводится к тому, что экспедитор, являясь посредником, имеет право на получение от клиента стоимости своего вознаграждения, а также на компенсацию понесенных им расходов. На основании чего сделан вывод о том, что налогооблагаемая база по НДС определяется как сумма дохода, полученного в виде вознаграждения. Следовательно, стоимость услуг организаций, привлекаемых для исполнения обязанностей экспедитора, должна быть перепредъявлена экспедитором своим клиентам и в налогооблагаемую базу по НДС у экспедитора не включается.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке определения организацией, оказывающей услуги по договорам транспортной экспедиции, налоговой базы по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость

Название документа: О порядке определения организацией, оказывающей услуги по договорам транспортной экспедиции, налоговой базы по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость

Номер документа: 03-04-11/69

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 марта 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах