• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:


Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, которые являются не чем иным, как целевыми поступлениями, то есть поступлениями, полученными с определенной целью, а именно для обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, что соответствует целям создания ТСЖ.

Согласно п.2 ст.251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, не учитываются. Обязательные платежи членов товарищества полностью соответствуют критериям, предъявляемым к целевым поступлениям в абз.1 п.2 ст.251 НК РФ.

Просим разъяснить следующие вопросы.

1. Учитываются ли обязательные платежи и (или) взносы членов ТСЖ (фактически являющиеся членскими взносами), связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества и использованные по целевому назначению, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

2. Подлежат ли начиная с 2004 года расходы на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые ТСЖ силами собственных работников за счет обязательных платежей и взносов членов ТСЖ, обложению НДС?

Подлежат ли включению в налоговую базу по НДС полученные от членов ТСЖ для расчетов с поставщиками тепловой энергии по показаниям счетчиков суммы денежных средств, превышающие суммы, уплаченные ТСЖ за тепловую энергию?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 3 марта 2006 года N 03-03-04/4/45


[О вопросе определения налоговой базы по налогу на прибыль и
налогу на добавленную стоимость товариществом собственников жилья]


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость товариществом собственников жилья

Название документа: О вопросе определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость товариществом собственников жилья

Номер документа: 03-03-04/4/45

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, N 10, май, 2006 год
Дата принятия: 03 марта 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах