• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Наша организация осуществляет в рамках договора комиссий, от своего имени и на принадлежащей нам площади на правах субаренды, реализацию запасных частей к автомобилям для физических и юридических лиц.

При реализации физическим лицам мы выписываем накладную для отпуска товара со склада, пробиваем чек на ККМ и выписываем товарный чек. Если покупатель пришел без доверенности от организации, то он приравнивается к физическим лицам.

В связи с этим в 2005 году извлекаемые доходы от розничной торговли подлежали налогообложению единым налогом на вмененный доход. Аналогично отражено в решении Тверской городской Думы, которое действует по настоящее время.

При реализации комиссионного товара юридическим лицам, при наличии доверенности, мы выписываем накладную и счет-фактуру. Этот вид деятельности находится на общем режиме налогообложения.

В соответствии с п.14 ст.1 ФЗ "О внесении изменений в главы 26_2 и 26_3 части второй НК РФ, некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" N 101-ФЗ от 21.07.2005, с 1 января 2006 года к розничной торговле относится только продажа товаров розничной купли-продажи. Договора комиссии в соответствии с гражданским законодательством (ст.506 ГК РФ) приравниваются к договорам поставки.

В нашей ситуации договор комиссии нельзя рассматривать как договор поставки, так как покупателями могут быть как юридические, так и физические лица.

Имеются два противоречивых письма:

1. Согласно письму Министерства финансов РФ от 6 декабря 2005 года N 03-11-04/3/160 деятельность по осуществлению розничной торговли на основании договоров комиссии подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом;

2. Согласно письму Министерства финансов РФ от 25 января 2006 года N 03-11-04/3/33 деятельность, осуществляемая на основе договора комиссии от своего имени и на принадлежащей площади может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке применения положений главы 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности по реализации комиссионного товара

Название документа: О порядке применения положений главы 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности по реализации комиссионного товара

Номер документа: 03-11-04/3/275

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье", N 26, июнь, 2006 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 23, 20.06.2006

Налоги и бизнес, N 17, сентябрь, 2006 год

Дата принятия: 29 мая 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах