• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:


Вправе ли единственный участник ООО продавать или иным образом уступать свою долю в уставном капитале общества другим участникам данного общества?

  Ответ:


Согласно ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Согласно ст.39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения ст.ст.35, 36, 37, 38 и 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Таким образом, единственный участник вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся деятельности общества, в том числе относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, а его волеизъявление на продажу доли в уставном капитале общества, принятие им решения о продаже доли в уставном капитале общества и внесении изменений в учредительные документы общества в связи с продажей доли в уставном капитале общества не противоречат действующему законодательству.

См. решение по аналогичному делу -
постановление Федерального
арбитражного Суда Центрального округа
от 14 февраля 2006 года Дело N А54-3029/2003-С16

7 июня 2006 года N СП1873


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Единственный участник вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся деятельности общества, в том числе относящиеся к компетенции общего собрания участников общества

Название документа: Единственный участник вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся деятельности общества, в том числе относящиеся к компетенции общего собрания участников общества

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 07 июня 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах