• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2006 года N 349


Об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ

(с изменениями на 4 марта 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126 (Российская газета, N 52, 15.03.2010).
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет государственный контроль за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

2. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ.

3. Установить, что организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции и имеющие лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) на производство, хранение и поставку произведенной спиртосодержащей непищевой продукции, ведут журнал учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ.

4. Федеральной налоговой службе в месячный срок со дня вступления настоящего постановления в силу утвердить форму и порядок ведения журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ.*4)

5. Пункт утратил силу с 15 марта 2010 года - постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126..

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 года N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 28, ст.3365);

постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 года N 1283 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 года N 732" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5525);

постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 года N 303 "О внесении дополнений в перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 года N 732" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1602).

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Фрадков

Положение об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июня 2006 года N 349

(с изменениями на 4 марта 2010 года)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ (далее - государственный контроль).

2. Мероприятия по государственному контролю проводятся в отношении организаций, осуществляющих производство денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей продукции и имеющих лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) на производство, хранение и поставку произведенной спиртосодержащей непищевой продукции (далее - организации), в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата) и имеющие свидетельства о регистрации в соответствии со статьей 179_2 Налогового кодекса Российской Федерации, используют для производства, хранения и реализации денатурированного этилового спирта технологическое оборудование, оснащенное контрольными приборами учета его объема и контрольным и учетно-измерительным оборудованием.

3. Государственный контроль осуществляется уполномоченными должностными лицами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориальных органов по месту нахождения организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения, указанному в лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

4. Пункт утратил силу с 15 марта 2010 года - постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126..*4)

5. При проведении мероприятий по государственному контролю проверке подлежат:

а) журнал учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ;

б) произведенные денатурированный этиловый спирт (денатурат) и (или) денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция на предмет выявления наличия и определения концентрации в них денатурирующих веществ или их смесей, содержание которых должно быть не менее:

керосина или бензина - 0,5 процента объема этилового спирта;

денатониума бензоата (битрекса) - 0,0015 процента массы этилового спирта;

кротонового альдегида - 0,2 процента объема этилового спирта.

6. Наличие и концентрация денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции устанавливаются аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке лабораторией химического и технологического контроля производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции проверяемой организации или лабораторией, с которой данная организация заключила договор на проведение такого контроля, путем проведения химического анализа проб денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции, отобранных на основании решения уполномоченного должностного лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка или ее территориального органа при проведении проверки (далее - пробы) (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

По результатам химического анализа указанная лаборатория представляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или ее территориальный орган протокол о наличии и концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

7. В случае проведения внеплановой проверки наличие и концентрация денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции устанавливаются путем проведения химического анализа проб испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке и включенной в государственный реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности, а также деятельность по обеспечению единства измерений, ведение которого осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Испытательные лаборатории (центры) осуществляют указанный анализ проб на основе договоров, заключаемых в установленном порядке с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка или ее территориальными органами (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

По результатам химического анализа испытательная лаборатория (центр) представляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или ее территориальный орган протокол о наличии и концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

8. Организации обязаны обеспечить уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориального органа доступ к проверяемым объектам, представить необходимую документацию и дать письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе осуществления государственного контроля (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.

9. Организации (их должностные лица), препятствующие осуществлению государственного контроля, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

10. Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориального органа несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


















Об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ (с изменениями на 4 марта 2010 года)

Название документа: Об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ (с изменениями на 4 марта 2010 года)

Номер документа: 349

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 121, 08.06.2006

Собрание законодательства Российской Федерации, N 24, 09.06.2006, ст.2602

Дата принятия: 03 июня 2006

Дата начала действия: 08 июня 2006
Дата редакции: 04 марта 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах