• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Статья 18 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" предусматривает обязанность рекламораспространителей и рекламопроизводителей по производству, размещению и распространению социальной рекламы (информации), которая представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы (информации), передаче своего имущества, в том числе денежных средств, другим юридическим и физическим лицам для производства и распространения социальной рекламы (информации) признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

В соответствии с п.1 ст.346_28 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, плательщиком ЕНВД является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Гражданский кодекс РФ, в частности статья 2, указывает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Город Москва, являющийся городом федерального значения, установил коэффициент базовой доходности (К2) в размере 0,005 для осуществляемой на основании правовых документов Правительства Москвы деятельности по распространению и (или) размещению платной социально значимой городской наружной информации.

Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по распространению и (или) размещению социальной наружной рекламы и социально значимой городской наружной информации в городе Москве ЕНВД не облагается (письмо УФНС РФ по г.Москве от 01.09.2005 N 18-03/3/62194).

На основании вышеизложенного просим вас дать разъяснение по данному вопросу, а именно облагается ли единым налогом на вмененный доход деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по распространению и (или) размещению социальной наружной рекламы (информации), осуществляемая на безвозмездной основе.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 15 мая 2006 года N 03-11-04/3/257

     
[О вопросе применения системы налогообложения в виде
единого налога на вмененный доход в отношении деятельности
 по размещению (распространению) социальной наружной рекламы]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 04.04.2006 N 04/04-3 сообщает следующее.

В соответствии с пп.10 п.2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы.

Статьей 346_27 Кодекса к предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы отнесена деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Согласно статье 18 Федерального закона от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ "О рекламе" социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы может осуществляться на безвозмездной основе. В этом случае она признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

Указанная деятельность может также осуществляться за плату, осуществляемую на основании договора.

В связи с тем, что, согласно п.1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по размещению (распространению) социальной наружной рекламы на безвозмездной основе, на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

В то же время предпринимательская деятельность по размещению (распространению) социальной наружной рекламы за плату может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев


     
Текст документа сверен по:

рассылка


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О вопросе применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по размещению (распространению) социальной наружной рекламы

Название документа: О вопросе применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по размещению (распространению) социальной наружной рекламы

Номер документа: 03-11-04/3/257

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 мая 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах