• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Муниципальное предприятие коммунальных услуг имеет основные виды деятельности - ритуальные услуги, услуги помывок в банях, услуги по стирке белья (прачечная). С 2006 года на территории города введена система налогообложения в виде ЕНВД для бытовых услуг населению, в том числе для ритуальных услуг, услуг бань, услуг по стирке белья. Предприятие имеет статус специализированной службы по вопросам похоронного дела. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. В салонах ритуальных услуг оказываются услуги и реализуются ритуальные товары, которые не всегда включаются в счет-заказ на оказание ритуальных услуг (например, родственники покупают венок на похороны или памятник, не заключая договор и не оформляя счет-заказ). В сферу специфики похоронного обслуживания является ли продажа ритуальных товаров (приобретенных для перепродажи) розничной торговлей? А значит, следует ли применять для ритуальных салонов физический показатель для ЕНВД - площадь торгового зала? Ведь в салонах принимаются заказы на ритуальные услуги, при этом физическим показателем для целей ЕНВД по ритуальном услугам является численность работников. Если продажу товаров ритуального назначения считать розничной торговлей, то как разделить по видам деятельности (входит в услуги или продан в розницу) реализованный товар, ведь все продажи пробиваются на одном кассовом аппарате. Можно ли исходя из специфики данного вида бытового обслуживания населения (ритуальные услуги) продажу похоронных товаров отнести к ритуальным услугам, а не к розничной торговле? Как в этом случае организовать учет ритуальных товаров, предназначенных для перепродажи?

2. Организация производит захоронение невостребованных умерших в порядке, установленном Законом N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Стоимость гарантированного перечня услуг возмещается Пенсионным фондом РФ либо Комитетом социальной защиты населения (в зависимости от категории умершего при предоставлении им соответствующих документов (справки о смерти, дающей право на получение социального пособия). При этом Пенсионный фонд не является заказчиком и потребителем услуг, ему не выставляются счета на захоронение, он просто возмещает стоимость социального пособия нa погребение. Мы считаем, что услуги по захоронению оказаны населению (захоронение умерших), в данном случае предприятие берет на себя обязанность лица, ответственного за захоронение, и получает социальное пособие. При этом в учете делаются следующие записи:

Дт 62 - Кр 90 - услуги по захоронению невостребованных;

Дт 50 (денежные документы) - Кр 62 - получены в оплату справки ЗАГСа на социальное пособие;

Дт 76 - Кр 50

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Название документа: О вопросах применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Номер документа: 03-11-04/3/249

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 мая 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах