• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Просим разъяснить порядок формирования резервов по сомнительным долгам в отношении задолженности, возникающей по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение условий договоров.

В соответствии со статьей 266 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Классификация доходов на доходы от реализации и внереализационные доходы установлена статьями 249 и 250 Налогового кодекса, в соответствии с которыми доходы в виде штрафов, пеней и иных санкции за нарушение условий договоров, а также доходы от сдачи имущества в аренду отнесены в состав внереализационных доходов.

Порядок классификации задолженности на задолженность, возникающую в связи с реализацией товаров (работ, услуг), и внереализационную задолженность главой 25 Налогового кодекса не установлен.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе признания штрафных санкций доходами (расходами), связанными с реализацией товаров (работ, услуг) в целях положений статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О вопросе признания штрафных санкций доходами (расходами), связанными с реализацией товаров (работ, услуг) в целях положений статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 03-03-04/2/129

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 13, 03.07.2006

Все для бухгалтера, N 16, август, 2006 год

Дата принятия: 05 мая 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах