• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


П.12 ст.255 НК РФ позволяет учитывать в качестве расходов на оплату труда только те надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предусмотрены законодательством РФ. Если работодатель выплачивает надбавки лицам, для которых они в соответствии с законом не предусмотрены, либо выплачивает их в повышенном размере по сравнению с законодательством, то эти суммы, согласно данной норме, не учитываются в качестве затрат при расчете налога на прибыль организаций. Однако в п.25 ст.255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда могут относиться и другие виды расходов, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, исходя из чего существует возможность сохранить северные надбавки молодежи и учитывать их для целей налогообложения.

В связи с отсутствием судебной практики и официальных разъяснений по данной проблеме прошу дать ответы и комментарии по следующим вопросам:

1. Правомерно ли после 01.01.2005 относить на затраты в составе расходов на оплату труда (ст.255 НК РФ) выплату процентных надбавок молодежи в полном объеме с первого дня работы, если надбавка в размере 50% была прямо предусмотрена в трудовом договоре с работником в возрасте до 30 лет?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке учета надбавок к заработной плате при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Название документа: О порядке учета надбавок к заработной плате при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Номер документа: 03-03-04/1/434

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 мая 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах