• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

1. ОАО осуществляет в пользу своих работников выплаты, предусмотренные Положением об условиях оплаты труда, которое является приложением к коллективному договору, и производит выплаты за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Глава 25 Налогового кодекса, статья 270, пункт 25, гласит: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, ..., компенсаций стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым договором).

1) Согласно коллективному договору и Положению о поощрении работников флота ОАО выплачивает единовременное пособие работникам при увольнении на заслуженный отдых - пенсию (по возрасту или по инвалидности). Но увольняется работник не сразу, достигнув пенсионного возраста, а проработав еще какое-то время.

Можно ли эти выплаты отнести к п.25 ст.270 главы 25 НК и производить их за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Начисляется ли единый социальный налог на единовременное пособие при увольнении на заслуженный отдых (пенсию) в нашем случае, если выплата производится за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

2) Согласно коллективному договору и приказу по флоту "О коллективном питании членов экипажей судов ОАО", находящихся в порту Мурманск на период МРТО (междурейсового технического обслуживания) и на период ожидания разрешения на право лова работникам выплачивается стоимость питания из расчета 45 рублей в сутки.

Так как эта выплата конкретно не поименована в статье 255 главы 25 Налогового кодекса, то можно ли эти выплаты отнести к п.25 ст.270 главы 25 НК и производить их за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Следует ли начислять единый социальный налог на эти выплаты?

2. Согласно ст.114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Исходя из норм ст.122 ТК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах налогообложения прибыли

Название документа: О вопросах налогообложения прибыли

Номер документа: 03-03-04/1/408

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 апреля 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах