• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Согласно пункту 4 статьи 269 НК РФ положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с правилом "тонкой капитализации", приравнивается в целях налогообложения к дивидендам и облагается налогом на доходы иностранных юридических лиц по ставке 15 процентов. Нашей организацией получен займ от финской компании, правила расчета процентов по которому подпадают под действие вышеуказанной нормы НК РФ.

В этой связи возникают вопросы, прямого ответа на которые НК РФ не содержит.

Во-первых, у нас сложилась такая ситуация, что в результате получения убытка собственный капитал организации за год составил отрицательную величину.

Письмом Минфина России от 02.06.2004 N 03-02-05/3/45 было разъяснено, что если величина собственного капитала организации отрицательна или равна нулю и невозможно произвести расчет коэффициента капитализации, то положения п.2 ст.269 НК РФ для признания процентов по заемным средствам в составе расходов не применяются, и все вышеуказанные суммы процентов не учитываются в составе расходов.

Однако все равно остается не ясным, следует ли при этом так же всю сумму процентов по договору приравнять к дивидендам (т.е. в полной мере применить к ним правила п.4 ст.269 НК РФ), а не просто к неучитываемым расходам по налогу на прибыль, и соответственно облагать их налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ (т.е. 15%). Или же нет и все они продолжают квалифицироваться для целей налогообложения как проценты и с них должен удерживаться налог по общей ставке 20% (пп.1 п.2 ст.284 НК РФ)?

Во-вторых, если НК РФ квалифицирует часть процентов как дивиденды, то применяются ли к таким суммам положения соглашения об устранении двойного налогообложения (в части применения к ним пониженной ставки налогообложения)?

Между Россией и Финляндией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (Хельсинки, 4 мая 1996 года). Согласно пункту 4 статьи 10 данного Соглашения

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся расчета предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, а также относительно применения положений российско-финляндского Соглашения об ...

Название документа: О применении положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся расчета предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, а также относительно применения положений российско-финляндского Соглашения об ...

Номер документа: 03-08-05

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 апреля 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах