• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Магазином приобретены подарки сотрудникам к дню 8 марта (цветы 10 шт. по 400 руб.) в розничной торговле. Подарки были приобретены через подотчетное лицо, которым по авансовому отчету были предъявлены кассовый чек и товарный чек, где НДС не выделен. По приказу руководителя предприятия указаны наименование подарков, их стоимость и фамилии получающих их. В коллективном договоре организации предусмотрено приобретение подарков в разделе "Положение о премировании работников".

Мы считаем, что поскольку приобретенные подарки согласно действующей нормативной базе нельзя квалифицировать как активы, значит, и учитывать их надо на забалансовых счетах.

Оприходование подарков произведено на забалансовый счет 012, т.к. на основании п.2 ПБУ 5/01 такие предметы не могут быть отнесены ни к материалам (характеристика материалов дана в приказе МинФина N 119н от 28.12.2001, раздел 2, гл.1, п.42), ни к товарам (подарки предназначены сотрудникам как поощрение, а не для продажи), ни к готовой продукции.

Не должны отражаться такие предметы также и в составе объектов основных средств (не выполняются положения п.4 ПБУ 6/01), ни в составе прочих активов организации.

Исходя из этого, при принятии к бухгалтерскому учету стоимости приобретенных предметов (подарков для вручения сотрудникам) организация сразу должна принять в учете производственные расходы. Согласно п.12 ПБУ 10/99 это внереализационные pacxoды, связанные с осуществлением "мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий".

Таким образом, если первоначальное предназначение приобретаемых предметов является использование их в качестве подарков для вручения работникам, то учет их должен быть с таким расчетом, что их стоимость в составе активов организации не должна отражаться.

Д-т

71

К-т

50

4000

руб.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе исчисления налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых работникам в качестве подарков

Название документа: О вопросе исчисления налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых работникам в качестве подарков

Номер документа: 03-04-11/64

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 9, 02.05.2006

Законодательство для бухгалтера, N 7, 2006 год

Налоги и платежи, N 7, июль, 2006 год

Дата принятия: 10 апреля 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах