• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


ОАО (Банк) обращается к вам с просьбой разъяснить порядок налогообложения доходов учредителей управления, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - ОФБУ.

ОФБУ Банка создается путем аккумулирования денежных средств учредителей доверительного управления для последующего доверительного управления этим имуществом банком - доверительным управляющим в их интересах. Вступление новых участников в ОФБУ и выход участников из состава учредителей ОФБУ возможны в любое время в течение срока, на который ОФБУ был создан.

Долевое участие учредителя ОФБУ подтверждается сертификатом, являющимся документом, свидетельствующим о факте передачи имущества в доверительное управление и размере доли учредителя в составе ОФБУ.

В соответствии с положениями ст.248 ГК РФ доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Банк ведет обособленный бухгалтерский учет по Общему фонду банковского управления. В рамках ОФБУ Банк ведет раздельный аналитический учет доходов и расходов (по каждому виду доходов и расходов).

Определение налоговой базы по доходам, полученным участниками договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - ОФБУ осуществляется в соответствии со ст.278 Налогового кодекса РФ. При этом ОФБУ определяется как простое товарищество.

Согласно п.3 ст.278 Налогового кодекса РФ Банк, как доверительный управляющий, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества Банк обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Статьи 280, 281, 301-305 НК РФ устанавливают особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами (в том числе с государственными и муниципальными ценными бумагами).

В связи с изложенным прошу разъяснить следующее.

1. В соответствии с какой статьей Налогового кодекса РФ учредитель управления - юридическое лицо - должен на основании отчета доверительного управляющего определять налогооблагаемую базу по операциям с ценными бумагами в рамках ОФБУ?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе порядка налогообложения доходов учредителей управления, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - ОФБУ

Название документа: О вопросе порядка налогообложения доходов учредителей управления, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - ОФБУ

Номер документа: 03-03-04/2/111

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 апреля 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах