• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:


Организация, в соответствии с законодательством и согласно решению налоговых органов, реструктурировала кредиторскую задолженность перед бюджетом в 2002 году. Постановлением Правительства РФ от 03.09.99 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" определено, что при погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемым плательщиком к взысканию).

На момент проведения реструктуризации действовал порядок, определенный пп.21 п.1 ст.251 НК РФ, позволявший не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ данная норма дополнена словами "по уплате налогов и сборов". Вместе с тем письмом Минфина России от 27.07.2005 N 03-11-04/2/33 разъяснено, что списанная кредиторская задолженность по пеням в качестве доходов в целях налогообложения не учитывается.

Подпадают ли под действие пп.21 п.1 ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" НК РФ (в ред. Федерального закона N 58-ФЗ) суммы кредиторской задолженности перед бюджетами по начисленным пеням и штрафам, списанные в 2005 году на основании постановления Правительства РФ от 03.09.99 N 1002?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе включения кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам, списанной в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ, в состав доходов

Название документа: О вопросе включения кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам, списанной в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ, в состав доходов

Номер документа: 03-03-04/1/467

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, N 8, апрель, 2006 год
Дата принятия: 29 декабря 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах