• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

  Вопрос:


ОАО по состоянию на 1 января 2005 года в установленном порядке проведена переоценка объектов основных средств, результаты которой отражены в бухгалтерском учете и отчетности общества по состоянию на 1 января 2005 года. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (п.15) и Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 22.07.2003 N 67н, результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, то есть в данные отчетности за 2004 год, и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года, то есть на 1 января 2005 года.

Таким образом, результаты переоценки основных средств нашли отражение в бухгалтерской отчетности, составленной ОАО в установленном порядке по истечении 30 дней по окончании I квартала 2005 года.

При уплате налога на имущество за 2004 год ОАО в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса использовало налоговую базу, сложившуюся по данным бухгалтерского учета и отчетности за период с 1 января по 31 декабря 2004 года, учитывая также, что, согласно статье 379 Налогового кодекса, налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

При этом ОАО основывалось на норме статьи 375 (п.1) Налогового кодекса, которой предусмотрено: "При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода".

Однако, согласно пункту 4 статьи 376 Налогового кодекса, среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке учета результатов переоценки основных средств при расчете налога на имущество организаций

Название документа: О порядке учета результатов переоценки основных средств при расчете налога на имущество организаций

Номер документа: 03-06-01-04/69

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 8, 18.04.2006

Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье", N 19, май, 2006 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 17, 09.05.2006

Официальные документы и разъяснения, N 11, июнь, 2006 год

Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, N 11, июнь, 2006 год

Налоги и платежи, N 7, июль, 2006 год

Дата принятия: 22 марта 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах