• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Обращаемся к вам с просьбой дать разъяснения по порядку применения положений статей 272 и 313 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст.313 НК РФ решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала налогового периода. В связи с этим просьба разъяснить, как в следующей ситуации правильно оформить изменения, вносимые в учетную политику, а также как правильно рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль.

В учетной политике банка для целей налогообложения (далее - учетная политика) датой признания расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за предоставленные ими услуги была установлена дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов. При этом в целях сближения налогового учета с бухгалтерским учетом документом, служащим основанием для произведения расчетов, установлен акт предоставленных услуг, а датой предъявления - дата фактического предъявления такого документа.

В новом налоговом периоде, следуя отдельным разъяснительным письмам Минфина РФ и Управления МНС РФ по г.Москве, банк планирует изменить учетную политику в части даты признания расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за предоставленные ими услуги, а именно: установить датой признания означенных расходов дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, но документом, служащим основанием для произведения расчетов, установить не акт предоставленных услуг, а счет, выставленный контрагентом, а датой предъявления такого документа - дату выставления счета.

При этом возникнет такая ситуация, что при исчислении налоговой базы за новый налоговый период налогоплательщик должен следовать положениям новой (измененной) учетной политики, а при исчислении налоговой базы за предыдущий налоговый период - положениям старой учетной политики (до введения изменений). При этом часть "декабрьских" расходов предыдущего налогового периода нельзя включить ни в налоговую базу предыдущего налогового периода, ни в налоговую базу нового налогового периода (см. нижеприведенный пример).

Пример.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе даты признания расходов в целях налогообложения в части прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов

Название документа: О вопросе даты признания расходов в целях налогообложения в части прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов

Номер документа: 03-03-04/2/62

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 марта 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах