• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


ФГУП является векселедержателем векселей, приобретенных по цене ниже номинала на вторичном рынке (расчеты за товары, работы, услуги векселями третьего лица, а также по договорам купли-продажи векселей третьих лиц). Начисление процентов в векселе не предусмотрено.

Согласно требованиям налоговых органов в 2004 и 2005 годах ФГУП ежемесячно (отчетный период - месяц) рассчитывал сумму дохода в виде дисконта по указанным векселям и включал ее в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Пунктом 17 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесено уточнение в абзац второй подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Согласно этим изменениям с 01.01.2006 в составе внереализационных расходов признается сумма процентов по долговым обязательствам, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и первоначальной доходности, установленной эмитентом (ссудодателем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической.

Иными словами, суммы расхода в виде дисконта к внереализационным расходам может относить только организация-векселедатель, которая рассчиталась собственным векселем с номинальной стоимостью выше, чем сумма уже существующей задолженности за ранее поставленные товары (работы, услуги), т.е. с дисконтом. Следующий же владелец векселя, который затем передает его другой организации с другим дисконтом, такого права не имеет.

Соответствующих изменений в отношении внереализационных доходов в виде процентов в гл.25 НК РФ не внесено.

Правомерно ли сделать вывод о том, что в отношении доходов должен действовать принцип зеркальности? Должен ли ФГУП с 01.01.2006 начислять доход в виде дисконта по векселям, приобретенным по цене ниже номинала на вторичном рынке?


Министерство финансов Российской Федерации

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке налогового учета дохода в виде дисконта по векселю

Название документа: О порядке налогового учета дохода в виде дисконта по векселю

Номер документа: 03-03-04/1/268

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 марта 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах