• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

 Вопрос:


В качестве членов совета директоров и ревизионной комиссии открытого акционерного общества могут выступать физические лица, не являющиеся работниками общества. По решению общего собрания акционеров указанным лицам выплачиваются вознаграждения.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ своим постановлением от 26 июля 2005 года N 1456/05 констатировал, что в соответствии со статьей 103 Гражданского кодекса РФ совет директоров является одним из органов управления акционерного общества и осуществляет руководство его деятельностью. На основании данного положения Высший арбитражный суд сделал вывод о том, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, следовательно, эти отношения являются гражданско-правовыми. Далее Высший арбитражный суд указал, что выплату вознаграждения членам совета директоров общества Закон связывает с выполнением им управленческих функций.

В связи с изложенным выше, ОАО полагает, что для целей налогообложения налогом на прибыль выплаты вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии следует учитывать в качестве расходов на управление организацией согласно п.п.18 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ. Экономическая оправданность данных расходов (ст.252 Налогового кодекса РФ) подтверждается тем, что данные органы управления и контроля организацией выполняют функции принятия решений и контроля, направленные на повышение эффективности деятельности организации.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах налогообложения налогом на прибыль

Название документа: О вопросах налогообложения налогом на прибыль

Номер документа: 03-03-04/1/166

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 марта 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах