• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:


Закрытое акционерное общество является лизинговой компанией, основным видом деятельности которого является осуществление лизинговой деятельности в отношении промышленного оборудования и транспортных средств. В соответствии с заявлениями лизингополучателей ЗАО в качестве лизингодателя заключает договоры финансовой аренды (лизинга), приобретает для лизингополучателей имущество по договорам купли-продажи и передает его в лизинг с оформлением актов приемки в лизинг.

Согласно п.1 ст.624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. В соответствии со статьей 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)" в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

В соответствии с таким подходом в договорах лизинга содержится положение, которым определено, что по окончании срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем всех предусмотренных договором лизинга платежей право собственности на имущество переходит к лизингополучателю. Таким образом, стороны договора лизинга определили, что выкупная стоимость не включается в общую сумму договора лизинга, а право собственности переходит к лизингополучателю при условии выплаты лизинговых платежей по окончании срока лизинга, т.е. фактически воспроизводится норма п.1 ст.624 ГК РФ "... в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды..."

В письме Минфина РФ от 9 ноября 2005 года N 03-03-04/1/348 указано на принципиальную возможность отсутствия в договоре лизинга условия об обязательной уплате выкупной стоимости. "... В случае, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателям без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю...". Таким образом, заявителю было указано, что переход права собственности на имущество осуществляется после уплаты всей суммы лизинговых платежей по договору лизинга без выделения и уплаты выкупной стоимости.

Кроме того, в настоящее время официально не разъяснен вопрос относительно определения размера выкупной стоимости. Очевидно, что реализация лизингового имущества лизингодателем лизингополучателю не может быть произведена по рыночным ценам. Такой вывод связан с тем, что определение выкупной стоимости тесно связано с особенностями учета лизингового имущества. В соответствии со ст.31 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке налогообложения налогом на прибыль операций по предоставлению имущества в лизинг

Название документа: О порядке налогообложения налогом на прибыль операций по предоставлению имущества в лизинг

Номер документа: 03-03-04/1/113

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 февраля 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах