• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 7 февраля 2006 года N 0100/1199-06-32

     
О ходе реализации постановления Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 12



В 2005 году в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа отмечалось обострение эпидемической ситуации по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Зарегистрировано 138 случаев этой инфекции против 72 в 2004 году, в том числе 4 летальных исхода против 16. В Ставропольском крае зарегистрировано 38 больных, Республике Калмыкия - 38, Астраханской области - 37, Ростовской области - 16, Волгоградской области - 6, Республике Дагестан - 3. В Республике Калмыкия и Астраханской области, где число больных по сравнению с 2004 годом возросло соответственно в 9 и 2,5 раза, показатели заболеваемости составили 12,7 и 3,7 на 100 тысяч населения. Летальные исходы имели место в Астраханской (1 случай), Ростовской областях (1 случай) и Республике Калмыкия (2 случая).

Первые случаи заболеваний начали регистрироваться с середины апреля в Астраханской области и в третьей декаде апреля в Ставропольском крае, Ростовской области и в Республике Калмыкия. Заражение 49% больных произошло при уходе за сельскохозяйственными животными, у 21% - в природных условиях. Наиболее высокие показатели заболеваемости от 3,4 в Ставропольском крае до 12,8 на 100 тысяч населения в Республике Калмыкия зарегистрированы в возрастной группе 40 - 49 лет. Среди заболевших работники сельхозпредприятий составляли 18%, животноводы - 10%, неработающее население - 30%. Инфицирование более 74,7% больных связано с укусами клещей или раздавливании их незащищенными руками при снятии с сельскохозяйственных животных.

В 2005 году число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещами возросло на 66,4% и составило 16529 человек, из них госпитализированы - 489 (в 2004 году соответственно 9936 и 436). Количество госпитализированных из числа обратившихся в лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещами в Республике Калмыкия возросло на 6%, Волгоградской области - на 16,2%, Республике Дагестан - на 9%.

Из-за отсутствия настороженности и недостаточного уровня подготовки медицинских работников первичного звена в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях предварительный диагноз КГЛ был поставлен только 33-37% заболевшим. В связи с несвоевременной диагностикой больные госпитализируются в поздние сроки от начала заболевания, им проводится неадекватная тяжести клинических проявлений терапия, что приводит к тяжелому течению инфекции.

Высоким остается число обративших в поздние сроки. Так на четвертые-пятые сутки от начала заболевания в Ростовской области обратилось 37,5% заболевших, в Республике Калмыкия - 23,6%, в Астраханской области - 18,9%.

С 20-30% в 1999-2004 годах до 55% в 2005 году увеличилось количество больных с клинической формой без геморрагического синдрома, при этом в Республике Калмыкия и Волгоградской области на этих больных приходилось - 66,6%, Астраханской области - 56,8%. Заболевание у 65% больных протекало в среднетяжелой, у 23,3% - в тяжелой и у 7,3% - в легкой форме.

Позднее обращение за медицинской помощью, несоблюдение рекомендаций по индивидуальной защите от заражения КГЛ свидетельствует о недостаточном уровне знаний населения о мерах профилактики КГЛ, прежде всего в сельской местности.

Данные эпизоотологических наблюдений свидетельствуют об активной циркуляции вируса в природных очагах КГЛ. Показатели вирусофорности исследованных клещей Hyalomma marginatum в Ставропольском крае варьировали от 8% до 28%, в Астраханской области от 6,1% до 21,8%, в Ростовской области вирус КГЛ обнаружен у 5% исследованных клещей, в Республике Калмыкия - у 3,3%, в Волгоградской области - у 0,5%. В Астраханской области максимальный индекс обилия клещей на крупном рогатом скоте - 7,1 отмечался в первой декаде мая. В Ставропольском крае заклещевленность крупного рогатого скота колебалась от 60% в июне до 9% в июле, индекс обилия клещей на КРС составил 8,5 с максимальным показателем - 19,0 в мае.

Остаются недостаточными объемы проводимых акарицидных обработок сельскохозяйственных животных. При регистрации в мае более 40% от всех зарегистрированных в эпидсезон случаев КГЛ в большинстве территорий охват акарицидными обработками животных на 31 мая 2005 года не превышали 50%.

В 2005 году по сравнению с прошлым годом отмечалось увеличение объемов проводимых в природных биотопах профилактических мероприятий. Площади дезинсекционных обработок в природных очагах, включающих территории пастбищ и лесопарковой зоны, в Ставропольском крае увеличились в 15 раз, в закрытых помещения - в 2 раза. В то же время в Республике Калмыкия при росте заболеваемости объемы обработок не превысили уровня 2004 года. В Волгоградской области не проводились дератизационные мероприятия в природных очагах, а площади дезинсекционных обработок в закрытых помещениях сократились в 2 раза.

Работа по профилактике КГЛ в Астраханский, Ростовской области, Республиках Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкессой Республике осуществляется в соответствии с действующими региональными целевыми программами и комплексными планами по вопросам профилактики особо опасных инфекций и санитарной охраны территории, утвержденными постановлениями органов исполнительной власти.

В Республике Калмыкия принят Закон "О предупреждении распространения на территории Республики Калмыкия крымской геморрагической лихорадки" утвержденный постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 12.02.2004 N 36-III.

Постановлением Губернатора Ставропольского края от 27.02.2004 N 93 утверждена краевая целевая программа "Неотложные меры по профилактике и борьбе с Крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае на 2004 - 2006 годы.".

В целях усиления мероприятий по вопросам профилактики КГЛ в Кабардино-Балкарской Республике, Республиках Дагестан, Адыгея, Краснодарском крае, Волгоградской области в развитие постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.04.2005 N 12 приняты аналогичные постановления главных государственных санитарных врачей.

Вопросы о ходе подготовки к эпидемиологическому сезону и проведении мероприятий по профилактике КГЛ во всех субъектах ЮФО рассматривались на заседаниях у руководителей органов исполнительной власти субъектов, санитарно-противоэпидемических комиссий, в том числе муниципальных образований.

В связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости КГЛ в Астраханской области регулярно проводились заседания администраций муниципальных образований, медицинских штабов. По сравнению с 2004 годом количество предписаний, протоколов, вынесенных территориальными управлениями Роспотребнадзора, увеличилось в 1,6 раза, наложенных штрафов - в 2 раза.

Объемы финансовых средств, выделяемые органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике Крымской геморрагической лихорадки остаются недостаточными. В Ростовской области на приобретение инсектицидов из областного бюджета было выделено - 2,24 млн.руб., а на проведение акарицидных обработок - из местных бюджетов - 2,84 млн.руб. В Ставропольском крае на закупку акарицидных препаратов, медикаментов, на проведение барьерных противоклещевых обработок из краевого бюджета были выделены 4,5 млн.руб., а также из местных бюджетов 30 административных территорий - 6,47 млн.рублей. Несмотря на рост заболеваемости КГЛ, в Астраханской области финансовые средства на реализацию мероприятий по профилактике КГЛ в 2005 году из средств областного бюджета не выделялись, мероприятия в очагах инфекции проводилась за счет внебюджетных источников финансирования и средств местных бюджетов в пяти районах области (42,4 тыс.руб.).

Учитывая эпизоотологическую ситуацию и эпидемиологическую обстановку по заболеваемости КГЛ, сложившиеся в 2005 году, недостаточность финансирования мероприятий, направленных на профилактику КГЛ, прогноз эпидемиологической обстановки на 2006 год остается неблагоприятным.

В целях предупреждения распространения заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой в 2006 году в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа предлагаю:

- обеспечить регулярное проведение эпизоотологических обследований природных очагов Крымской геморрагической лихорадки с учетом данных фенологических наблюдений и температурного режима, прежде всего на энзоотичных территориях, с определением численности клещей и их зараженности вирусом;

- не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без проведения профилактических барьерных обработок на территориях и вне территорий этих учреждений;

- обеспечить проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий в природных очагах Крымской геморрагической лихорадки;

- усилить контроль за своевременностью начала проведения, полнотой охвата акарицидными обработками сельскохозяйственных животных как в общественном, так и частном секторе;

- совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе провести в марте-апреле 2006 года семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики Крымской геморрагической лихорадки с акцентом на подготовку первичного звена здравоохранения;

- обеспечить надзор за организацией работы лечебно-профилактических учреждений по своевременному выявлению, госпитализации и лабораторному обследованию лиц с подозрением на заболевание Крымской геморрагической лихорадкой;

- обратить особое внимание на проведение работы по гигиеническому обучению и воспитанию жителей сельских населенных пунктов, направленной на повышение уровня их знаний о мерах профилактики Крымской геморрагической лихорадки, обеспечение личной и общественной безопасности, с привлечением активных граждан, постоянно проживающих и общающихся с большинством населения и пользующихся у них авторитетом (педагоги, зооветеринарные работники, заведующие фермами и т.д.);

- шире использовать меры административного воздействия за невыполнение предписаний органов, осуществляющих государственный санитарно- эпидемиологический надзор, по обеспечению мероприятий, направленных на профилактику Крымской геморрагической лихорадки и своевременно доводить информацию о невыполнении предписаний до руководителей муниципальных образований и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Руководитель
Г.Г.Онищенко


Текст документа сверен по:
рассылка

О ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 12

Название документа: О ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 12

Номер документа: 0100/1199-06-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2006

Дата начала действия: 07 февраля 2006
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах