• Текст документа
  • Статус

Проект N 222076-4

к третьему чтению


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 4 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Статья 1


Внести в пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270) изменение, заменив слова "от 15 до 30 тысяч человек" словами "от 15 до 23 тысяч человек".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Президент
Российской Федерации
В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона N 222076-4 "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"



Данные судебной практики применения Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" показывают, что создание судебных участков из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек себя не оправдывает, поскольку не учитывает фактическую нагрузку на мировых судей по рассмотрению гражданских, уголовных и административных дел.

Между тем, эта нагрузка составляет более 100 дел в месяц и имеет тенденцию к росту, особенно по гражданским и административным делам.

Во многих субъектах Российской Федерации количество рассматриваемых мировыми судьями дел значительно превышает указанную цифру. К примеру, в Архангельской области мировой судья ежемесячно рассматривает 219,9 дел, в Магаданской области - 217,9, в Орловской области - 142,4, в Читинской области - 186,1 дел. Поэтому многими субъектами Российской Федерации правомерно поставлен вопрос об увеличении числа мировых судей.

Сложившимся положением обеспокоена и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, которая в своем обращении от 9 марта 2005 года к Правительству Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации признала необходимым изменить критерий расчета численности населения на одном судебном участке, уменьшив ее, например, до 18-19 тысяч человек.

Предлагаемое в проекте федерального закона изменение, заключающееся в том, чтобы судебный участок создавался из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек, хотя и не решит проблемы в целом, тем не менее будет способствовать стабилизации работы мировых судей, улучшению качества разрешения судебных дел и более широкому доступу граждан к правосудию.

Принятие данного законопроекта не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации

На N 1/общ. - 90 от 16 июня 2005 г.




В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), заменив слова "от 15 до 30 тысяч человек" на "не свыше 18 тысяч человек".

По расчетам авторов законопроекта, его реализация приведет к увеличению численности мировых судей на 1451 штатную единицу, что позволит снизить на них нагрузку при рассмотрении дел.

Однако законопроектом не учитывается, что Федеральным законом не предусмотрено увеличение численности мировых судей в связи с возрастающей нагрузкой.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона судебные участки создаются из расчета численности населения на одном судебном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Необходимо отметить, что снижению нагрузки на мировых судей может способствовать полная укомплектованность штата мировых судей, который по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, по состоянию на 1 июня 2005 г. укомплектован только на 90,7% от общего числа мировых судей, принятых в расчет федерального бюджета на 2005 год, вакантными остаются 607 штатных единиц.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона регулирование нагрузки на мировых судей может быть осуществлено субъектом Российской Федерации самостоятельно.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Название документа: О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Номер документа: 222076-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 марта 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах