• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 января 2006 года N 04-1-02/55


Об уплате налога на доходы физических лиц



Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика.

Доходы, освобождаемые от налогообложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Следовательно, в соответствии с данным пунктом Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия и выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством в целях компенсации потери доходов налогоплательщика. Выплаты разового пособия молодым специалистам - работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Ленинградской области не носят характер возмещения потери их доходов.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливаются законодательством и, в частности, Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно статье 165 Трудового кодекса Российской Федерации к таким компенсациям, в частности, относятся выплаты: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Выплаты молодым специалистам, впервые поступающим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрены и по своему характеру не соответствуют вышеуказанному определению компенсации как возмещения затрат, возникающих при выполнении трудовых обязанностей, или потери доходов.

Таким образом, разовое пособие молодым специалистам, впервые поступившим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты Ленинградской области, не подпадает под действие пунктов 1 и 3 статьи 217 Кодекса, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель руководителя
И.Ф.Голиков




Текст документа сверен по:
рассылка

Об уплате налога на доходы физических лиц

Название документа: Об уплате налога на доходы физических лиц

Номер документа: 04-1-02/55

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 31 января 2006

Дата начала действия: 31 января 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах