• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 февраля 2006 года N 04-1-02-56


Об уплате налога на доходы физических лиц



Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу налогообложения денежной суммы в возмещение морального вреда, выплаченной работодателем по заявлению работника вследствие несчастного случая на производстве, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами и иными нормативными актами.

Статьей 237 ТК РФ установлено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Учитывая изложенное, выплата организацией компенсации морального вреда, причиненного работнику в результате травмы на производстве, подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель руководителя
И.Ф.Голиков




Текст документа сверен по:
рассылка

Об уплате налога на доходы физических лиц

Название документа: Об уплате налога на доходы физических лиц

Номер документа: 04-1-02/56

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 февраля 2006

Дата начала действия: 01 февраля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах