• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:


Открытое акционерное общество в целях разработки учетной политики для целей налогообложения на 2006 год просит вас дать разъяснение по применению положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

1. Федеральным законом Российской Федерации от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) внесены изменения в главу 25 "Налог на прибыль организаций", в частности в статьи 319 и 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Новой редакцией указанных статей налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов, а также порядок формирования стоимости приобретения товаров. Применяемый налогоплательщиком порядок должен быть установлен в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

При этом НК РФ не установлено ограничение, в соответствии с которым при определении данного срока (два налоговых периода) учитываются только налоговые периоды, относящиеся к периоду времени после вступления в силу Закона N 58-ФЗ.

В течение 2004 года ОАО распределение прямых расходов и формирование стоимости приобретения товаров производилось в соответствии с требованиями статей 319 и 320 НК РФ, действовавших в 2004 году. При этом соответствующие положения о порядке распределения прямых расходов, а также о порядке формирования стоимости приобретения товаров были отражены в Положении об учетной политике для целей налогообложения на 2004 год.

ОАО в 2005 году применяется аналогичный порядок распределения прямых расходов и порядок формирования стоимости приобретения товаров. После вступления в силу Закона N 58-ФЗ необходимые изменения были внесены ОАО в Положение об учетной политике для целей налогообложения на 2005 год. Данными изменениями предусмотрено, что в течение 2005 года распределение прямых расходов и формирование стоимости приобретения товаров осуществляется ОАО в порядке, применявшемся до внесения Законом N 58-ФЗ изменений в Налоговый кодекс.

Таким образом, в течение 2004 и 2005 годов, т.е. двух налоговых периодов, ОАО применялся одинаковый порядок распределения прямых расходов, а также одинаковый порядок формирования стоимости приобретения товаров, что установлено в Положениях об учетной политике для целей налогообложения на 2004 и 2005 год.

На основании вышеизложенного просим вас поддержать позицию ОАО, согласно которой в данной ситуации на основании статей 319 и 320 НК РФ ОАО вправе установить в Положении об учетной политике для целей налогообложения на 2006 год новый порядок распределения прямых расходов, а также новый порядок формирования стоимости приобретения товаров.

2. Начиная, с 2006 года, налогоплательщики на основании пункта 2 статьи 254 НК РФ вправе признавать в качестве материальных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, стоимость товарно-материальных ценностей, определенную в величине налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 статьи 250 НК РФ (пункт 8 статьи 1 Закона N 58-ФЗ).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах налогообложения

Название документа: О вопросах налогообложения

Номер документа: 03-03-04/1/53

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 января 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах