• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1985 года N 70

     
     
С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года
 "О награждении орденом Отечественной войны активных участников
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"



Объявляю для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Приказываю:

1. Довести до всего личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Разъяснить военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, что награждение орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является ярким свидетельством высокого уважения, оказываемого Коммунистической партией, Советским правительством и народом тем, кто с оружием в руках в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, проявив храбрость, стойкость и мужество, отстоял свободу и независимость нашей социалистической Родины.

2. Ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

3. Заместителям Министра обороны СССР, командирам войсковой части - полевая почта 40314, войсковых частей 44661, 61702, 83558, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений, командирам соединений, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, военным комиссарам совместно с политорганами, партийными и советскими органами вручение награжденным активным участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов орденов Отечественной войны производить в торжественной обстановке:

военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота в порядке, установленном приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185;

другим лицам, работающим в трудовых коллективах, как правило, по месту работы, а неработающим - при проведении торжественных мероприятий по месту жительства.

4. Приказ разослать до соединения и районного (городского) военного комиссариата.

Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза
С.Соколов

Приложение. ИНСТРУКЦИЯ о порядке представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Приложение
к приказу Министра
обороны СССР
от 2 апреля 1985 года N 70


1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представляются к награждению:

Орденом Отечественной войны I степени


Герои Советского Союза - участники Великой Отечественной войны;

лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней;

маршалы, генералы и адмиралы, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получившие ранения в боях, награжденные в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

инвалиды Великой Отечественной войны, получившие ранения в боях.

Орденом Отечественной войны II степени


Лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат представлению к награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящей Инструкцией.

2. Кроме лиц, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, к награждению также представляются:

участники войны с милитаристской Японией;

непосредственные участники боевых операций по ликвидации националистического подполья (бандитизма) на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года;

лица, на которых в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 219-69 распространены льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан.

3. Орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени Министром обороны СССР награждаются:

а) активные участники Великой Отечественной войны, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей Инструкции, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии или Военно-Морском Флоте;

б) лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, выбывшие из Вооруженных Сил СССР, бывшие партизаны, участники подполья, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей Инструкции, за исключением лиц*, получающих пенсию от Комитета государственной безопасности СССР или Министерства внутренних дел СССР, а также лиц*, которым Удостоверение участника войны, Удостоверение инвалида Отечественной войны, удостоверение на право получения льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии, выданы Комитетом государственной безопасности СССР либо Министерством внутренних дел СССР.
________________
* Награждение указанных лиц производится Комитетом государственной безопасности СССР либо Министерством внутренних дел СССР.

4. Активные участники Великой Отечественной войны представляются к награждению орденами Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов независимо от времени, прошедшего после последнего награждения государственными наградами.

Военнослужащие, рабочие и служащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, награжденные орденами Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к последующему награждению государственными наградами СССР представляются без применения требований статьи 21 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185.

5. На активных участников Великой Отечественной войны, состоящих на действительной военной службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, представляемых к награждению орденом Отечественной войны, составляются наградные листы, которые рассматриваются командованием и представляются в Главное управление кадров Министерства обороны в порядке, установленном приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185.

В пункте 12 наградного листа ("Заслуги, за которые представляется к награждению") указывается лишь период участия в Великой Отечественной войне представляемого к награждению лица, действительное наименование воинской части, соединения или учреждения, в которых он служил в этот период, номер и страница Перечня, подтверждающего их вхождение в состав действующей армии, а на бывших партизан и участников подполья - время и место участия в партизанском движении или подпольной работе, наименование, время выдачи и кем выдан документ, подтверждающий участие в партизанском движении, подпольной работе.

6. На лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, выбывших из Вооруженных Сил СССР, бывших партизан и участников подполья районными, городскими военными комиссариатами по согласованию с местными партийными и советскими органами по месту жительства этих лиц составляются списки по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

Списки составляются на основании имеющихся в военных комиссариатах документов о выдаче Удостоверения участника войны, Удостоверения инвалида Отечественной войны, удостоверения на получение льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии.

В списках активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденом Отечественной войны I степени, кроме сведений об участии этих лиц в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований, подполья указываются со ссылкой на соответствующие документы сведения о присвоении звания Героя Советского Союза, награждении орденом Славы всех трех степеней, ранениях, награждении в период Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны" либо об инвалидности.

7. В списки активных участников Великой Отечественной войны, представляемых к награждению орденами Отечественной войны, не включаются лица, указанные в директиве Главного управления кадров Министерства обороны от 9 июля 1984 года N 173/5/010650.

8. Списки активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны, составляются в трех экземплярах. Фамилии, имена и отчества представляемых к награждению лиц указываются в алфавитном порядке.

Первый и второй экземпляры списка представляются по команде на заключение военным комиссарам союзной (не имеющей областного деления) республики, автономной республики, краевому и областному военному комиссару.

Первый экземпляр списка с заключением указанных лиц направляется в управление (отдел) кадров военного округа, а второй экземпляр остается в военном комиссариате союзной (не имеющей областного деления) республики, автономной республики, краевом, областном военном комиссариате для контроля за вручением наград и дальнейшего хранения.

Третий экземпляр списка хранится по месту его составления в районном, городском военном комиссариате.

9. Управления (отделы) кадров, военных округов на основании первых экземпляров списков активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны, составляют проект приказа Министра обороны СССР о награждении указанных лиц орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Проект приказа составляется в 4-х экземплярах по форме согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

Первый экземпляр проекта приказа исполняется на бумаге улучшенного качества, имеющей формат 21x30 см.

Перечисление лиц, включаемых в проект приказа, с указанием их фамилий, имен и отчеств производится в алфавитном порядке отдельно по каждому городу республиканского, краевого, областного подчинения, району.

Титульные листы проектов приказов Министра обороны СССР высылаются в военные округа Главным управлением кадров Министерства обороны.

Рассмотренный и одобренный военным советом округа и завизированный командующим войсками округа проект приказа представляется в 3-х экземплярах в Главное управление кадров Министерства обороны.

Вместе с проектом приказа в Главное управление кадров Министерства обороны направляются:

первый экземпляр списков активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению, на основании которых составлен проект приказа Министра обороны СССР;

справка по форме согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции.

10. Командиры воинских частей, соединений, начальники учреждений, военно-учебных заведений, районные (городские) военные комиссары по получении выписок из приказа Министра обороны СССР о награждении орденами Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны сообщают об этом награжденным и поздравляют их с высокой государственной наградой СССР.

11. В первую очередь ордена Отечественной войны вручаются: активным участникам Великой Отечественной войны - ветеранам КПСС, участникам Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны;

Героям Советского Союза;

лицам, награжденным орденом Славы всех трех степеней;

маршалам, генералам и адмиралам;

инвалидам Великой Отечественной войны.

О вручении орденов Отечественной войны награжденным участникам Великой Отечественной войны в их Удостоверениях участника войны, Удостоверениях инвалида Отечественной войны, удостоверениях на получение льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии, делается отметка мастичным штампом "Вручен орден Отечественной войны _ степени".

12. Активные участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не награжденные из-за отсутствия необходимых документов орденами Отечественной войны приказами Министра обороны СССР, изданными ко Дню празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, могут быть награждены орденами Отечественной войны последующими приказами Министра обороны СССР. В этом случае районными (городскими) военными комиссариатами во избежание необоснованного или повторного представления указанных лиц к награждению должны быть тщательно изучены причины, по которым эти лица ранее не были представлены к награждению.

Заместитель Министра
обороны СССР по кадрам
генерал армии
И.Шкадов



Форма и образец заполнения

Приложение N 1. СПИСОК активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны

Приложение N 1
к ст.6 Инструкции,
введенной в действие приказом
Министра обороны СССР
от 2 апреля 1985 года N 70

СПИСОК
активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны

по

г.Калуш Ивано-Франковской области

(наименование города, района, области, края, республики)


Фамилия, имя, отчество, год рождения

Основание внесения в список (участие в Великой Отечественной войне)

Домашний адрес, место работы

Орденом Отечественной войны I степени

Абакумов Андрей Владимирович, 1916 г.

Герой Советского Союза (кн. N 00000), с 04.1942 по 12.1944 - пулеметчик 1338 сп

ул.Ленина, д.4, кв.1,
не работает

Абрамов Иван Николаевич, 1923 г.

Награжден орденом Славы трех степеней (орд.кн. N 00000)

ул.Советская, д.14, гор.комбинат бытового обслуживания

Бадаев Николай Федорович, 1913 г.

Генерал-майор в отставке; с 07.1941 по 11.1943 - ком. 12 гв. сд.

ул.Победы, д.17,
не работает

Еремин Иван Андреевич, 1924 г.

С 10.1942 по 04.1945 - ком. отд.б-на связи; ранен (запись в наград, листе); награжден орд.Красной Звезды (орд.кн. N 00000)

ул.Львовская, д.5, кв.12, автобаза N 1

Игнатов Павел Николаевич, 1918 г.

Инвалид Отеч. войны (уд.N 00000); ранен (пенсионное дело)

ул.Ивано-Франковская, д.6, не работает

и т.д.

Всего представлено к награждению орденом Отечественной войны I степени

человек.


Фамилия, имя, отчество, год рождения

Основание внесения в список (участие в Великой Отечественной войне)

Домашний адрес, место работы

Орденом Отечественной войны II степени

Акулов Сергей Александрович, 1918 г.

С 08.1941 по 05.1942 - партизан (справка Смоленского обкома КПСС)

ул.Ленина, д.82, кв. 3, не работает

Волков Петр Иванович, 1920 г.

С 08.1941 по 10.1943 - участник подполья (справка архива ЦК КП Белоруссии)

ул.Победы, д.15, база N 2 Горторга

и т. д.

Всего представлено к награждению орденом Отечественной войны II степени

человек.


М.П.

военный комиссар

(воинское звание, подпись, фамилия)



Примечание.

Список составляется на бумаге формата 21х30 см с обязательным оставлением поля: с левой стороны - 3 см., с правой стороны - не менее 1 см.

Текст списка печатается на пишущей машинке.

Фамилии, имена и отчества лиц, внесенных в список, указываются в именительном падеже.

Приложение N 2. ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР по личному составу

Приложение N 2
к ст.9 Инструкции,
введенной в действие
приказом Министра обороны СССР
от 2 апреля 1985 года N 70

МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР

по личному составу

     
N __________


"____ " __________________ 19____ г.

г.Москва

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

приказываю:

От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить:

по

военному округу:

(наименование административно-территориальной единицы)



Орденом Отечественной войны I степени


Абакумова Александра Егоровича, 1924 г. рождения

и т. д.

Орденом Отечественной войны II степени

Абдулова
Егора Дмитриевича, 1916 г. рождения

и т. д.

Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза
С.Соколов

Приложение N 3. СПРАВКА о количестве активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, включенных в проект приказа Министра обороны СССР о награждении орденами Отечественной войны по _____ военному округу

Приложение N 3
к ст.9 Инструкции,
введенной в действие
приказом Министра обороны СССР
от 2 апреля 1985 года N 70


СПРАВКА

о количестве активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, включенных в проект приказа Министра обороны СССР о награждении орденами Отечественной войны по

военному округу


Наименование административно-территориальной единицы и военных комиссариатов

Представлено к награждению орденом Отечественной войны

I степени

II степени

Итого



В числе представленных к награждению орденом Отечественной войны I степени:

Героев Советского Союза

-

чел.

лиц, награжденных орденом Славы трех степеней

-

чел.

генералов, адмиралов

-

чел.


Начальник управления кадров

военного округа

(воинское звание, подпись, фамилия)



Примечание.

Констатирующая часть приказа, фамилии, имена и отчества награжденных, их год рождения печатаются на пишущей машинке с расстоянием между строками в два интервала с обязательным оставлением поля: с левой стороны - 3 см., с правой стороны - не менее 1 см.

Исправления и помарки в тексте приказа не допускаются.

Фамилии, имена и отчества награждаемых указываются в винительном падеже, раздельно по районам, городам областного, краевого, республиканского подчинения.



Текст документа сверен по:

рассылка


С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

Название документа: С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

Номер документа: 70

Вид документа: Приказ Минобороны СССР

Принявший орган: Минобороны СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 апреля 1985

Дата начала действия: 02 апреля 1985